Автор метамерного метода

Автор метамерного метода лечебного воздействия, заслуженный врач Украины, врач-невропатолог высшей категории, член Национального союза писателей Украины Владимир Андреевич Берсенев родился 26 октября 1945 года в г. Курессааре (Эстония). Еще в школьные годы Владимир Андреевич определился с выбором профессии и твердо знал, что поступит именно в медицинский институт. Возможно, решающую роль в этом сыграли яркие детские впечатления,  ведь не зря говорят, что они являются мощным определяющим и ведущим фактором в судьбе человека.  Сейчас, спустя не один десяток лет, доктор Берсенев, вспоминая, как родители, сменяя друг друга, носили его на руках по ночам, может предположить, что у него, ребенка, сильно болела голова. И визиты к докторам, видимо, были не редкими — в памяти отпечаталась картина осмотра у эстонского профессора, который поставил юного пациента в позу Ромберга (пятки вместе, руки вытянуты вперед) . Не удивительно, что именно купированию болевых синдромов,  изучению боли как таковой, разработке лечебных программ по ее устранению, и посвятил Владимир Андреевич всю свою жизнь. Кроме этого, именно детской неврологии и проблемам, связанным с патологией и регенерацией детской нервной системы, он уделяет первоочередное внимание.

В 1968 году  доктор Берсенев окончил с отличием  Архангельский Государственный медицинский институт. В науку студента Берсенева вовлёк профессор Виктор Демьянович Дышловой, ректор Архангельского мединститута. По его настоянию часть аспирантского стажа Владимир Андреевич провёл в Киеве, а кандидатскую диссертацию защитил  в 1970 году во Львове. Вскоре профессор переехал на работу в Киев и предложил своему бывшему аспиранту продолжить научные исследования в Институте физиологии им. А.А. Богомольца.  С того времени, с 1978 года,  все достижения Берсенева в науке и в практической медицине связаны с Киевом.

Автор метамерного метода, фото 1В.А. Берсенев возглавил группу патологии вегетативной нервной системы в Институте отоларингологии. Результаты работы группы обратили на себя внимание, на её базе была создана лаборатория патологии вегетативной нервной системы в Институте ортопедии. Лаборатория переросла в отделение нейровегетологии и проблем боли. На излёте перестройки руководимый В.А. Берсеневым отдел стал филиалом Харьковского НИИ неврологии и психиатрии.

Работы, проводимые под руководством и при участии В.А. Берсенева, обратили на себя внимание  ведущих научных центров страны и Президиума академии наук СССР, который включил их в число важнейших фундаментальных и прикладных исследований. Коллективу учёных, возглавляемых В.А. Берсеневым, поручили возглавить программу, выполняемую несколькими десятками научных учреждений. Для такого поручения, а можно сказать – признания, имелись все основания. Исследования доктора Берсенева и его сотрудников открыли дорогу для создания эффективных прикладных технологий лечебного воздействия.

 

После развала страны более десятка лет Владимир Андреевич работал в ведущих клиниках Западного Берлина и Женевы, без отрыва от Киева. В 1995 году он основал и возглавил первое в Украине частное научное медицинское подразделение – Институт проблем боли. Теоретические положения позволили доктору за относительно небольшой период времени создать эффективные и безопасные методы лечебного воздействия.

Автор метамерного метода, фото 2

О лечении детей, которым с рождения поставлен  диагноз пожизненной инвалидности, необходимо рассказать отдельно. При таких страшных заболеваниях процесс лечения затягивается на многие годы. Поэтому вокруг Института проблем боли сложилась группа небезразличных людей, ведь многим семьям, чаще всего неполным, не по силам затраты, связанные с проездом и проживанием в г. Киеве. При содействии народного депутата Украины А.В. Ермака был зарегистрирован «Международный благотворительный фонд доктора Берсенева», благодаря которому оказана лечебная помощь многим детям.

В апреле 2014 года открылся новый медицинский центр по адресу: г. Киев, ул. Воровского,10Б.

Научно-популярные книги В.А. Берсенева, а их количество достигло сотни с общим тиражом за 300 тыс. экземпляров – своего рода вынужденная для автора мера. В том смысле, что необходимость в применении новых методик огромна, только остеохондрозом позвоночника страдают каждые 9 из 10 украинцев, а возможности клиники Берсенева весьма ограничены. Доктор решил хотя бы словом и советом помочь людям, подсказать, как самим противостоять болезни. Научно-популярные книги опираются на научные монографии автора и его научные статьи, их количество тоже перевалило за сто. Лечебные методики, являющиеся прикладным приложением научных открытий доктора Берсенева, защищены  почти двадцатью патентами.

Читательская аудитория В.А. Берсенева огромна — вышло уже 4-е (почти 600-страничное) издание популярного лечебника «Позвоночник и боль». И 700-страничное 2-е издание «Лечебника для третьего возраста», в котором всесторонне рассказано, как продлить годы активной жизни, как жить без боли и болезней пациентам преклонного возраста.  Это направление – третье после лечения всех 187 синдромов позвоночника и детей с неврологической недостаточностью по врачебной практике доктора Берсенева.

Главное, что сделано доктором – проведено фундаментальное исследование по изучению закономерностей нейрометамерной иннервации тела человека, на базе чего разработаны технологии эффективной лечебной помощи больным с хроническими болевыми синдромами, и также детям с церебральным параличом.

Доктор Берсеневобъясняет
Самодиагностика состояния позвоночника
Древняя пословица гласит: “Человек молод настолько, насколько молод его позвоночник”. По утверждению...
Особенности питания в зимний период
В холодное время года необходимо особенно тщательно следить за собственным рационом питания, так как...
Боль в спине
Что такое боль в спине очень хорошо знает большинство людей, так как хоть раз в жизни она настигала каждого...