Нарушение осанки у детей

Лечение нарушений осанки у детей в Киеве | Центр БерсеневаОсанка — это непринужденная привычная поза человека, зависящая от состояния позвоночника, мышечно-связочного аппарата, окружающей среды, общего самочувствия, наследственности. Это понятие комплексное, определяемое множеством разнообразных факторов и отражающее не только физическое состояние человека, но и психическое.

Правильная осанка — это важнейший показатель здоровья, уже только по одному внешнему виду человека можно сделать определенные выводы о состоянии его здоровья. По осанке можно издалека узнать человека  и судить о правильности и неправильности статики.

Формирование позвоночника начинается с самого раннего возраста человека. Сначала формируется шейный лордоз (изгиб позвоночника впереди), связанный с появлением навыка удерживать голову прямо. Когда ребенок начинает сидеть, происходит формирование грудного кифоза (изгиба сзади), а с началом хождения образуются поясничный лордоз и крестцовый кифоз.  Окончательно все физиологические изгибы позвоночника  формируются к 8 годам жизни ребенка. Поэтому очень важно еще в раннем детстве обращать внимание на осанку малыша и следить за ее правильным формированием. Это входит и в обязанности родителей, и сотрудников дошкольных и школьных учреждений, и работников здравоохранения. Профилактика нарушений осанки у детей, поможет вашему ребёнку правильно сформировать позвоночник и не допустить таких заболеваний как сутулость, сколиоз и прочее. Если искривление позвоночника всё же было выявлено, наша клиника рекомендуем немедленно обратится в врачу ортопеду..

КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПРИЁМ
Первичный неврологический осмотр ребенка/подростка400,00 грн.
Повторный неврологический осмотр ребенка/подростка250,00 грн.
Индивидуальная программа домашнего лечения ребенка/подростка300,00 грн.
Продолжение индивидуальной программы домашнего лечения ребенка/подростка150,00 грн.
АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Сеанс амбулаторного лечения нейрометамерной рефлексотерапии и метамерного
введения лекарственных препаратов ребенка/подростка с нарушением осанки
260,00 грн.
Изготовление ортопедических стелек (20-35 размеры)400,00 грн.
Изготовление ортопедических стелек (36-45 размеры)450,00 грн.

Существует определенные периоды жизни ребенка, сопровождающиеся изменением осанки – это период раннего детства и период полового созревания, связанные с интенсивным ростом. В эти периоды ребенок нуждается в особенно пристальном внимании родителей. К прекращению пубертатного периода устанавливается нормальная правильная осанка, уплощается брюшная стенка, окончательно формируется поясничный лордоз.

Как выделяют правильную и неправильную осанку

Правильной или нормальной осанкой называется такая поза человека, при которой он держит корпус и голову прямо, стоит с слегка опущенными и отведенными назад плечами, с подтянутым животом. Ноги при этом разогнуты в коленных суставах, походка легкая, грудь направлена вперед.

Человек с неправильной осанкой сутулится, стоит или ходит на полусогнутых ногах, выпячивает вперед живот, опускает плечи и голову вниз. Искривление осанки у детей, может привести к хронической сутулости, сколиоза или неправильного развития опорно-двигательного аппарата при дальнейшем развитии малыша или подростка.

Различные нарушения осанки у детей, очень часто встречаться в дошкольном и школьном возрасте. По неутешительной статистике число таких детей  достигает 30-60 %. А искривление осанки у детей — это ведь не только эстетическая проблема: от состояния позвоночника зависит дальнейшее гармоничное развитие ребенка, его здоровье, его будущее.

Мы всегда рекомендуем родителям, пристально следить за положением спины ребенка и регулярно проводить профилактику с помощью спортивной физкультуры, терапевтического массажа и прочего. В большинстве случаев нарушения осанки являются приобретенными и связаны с неправильным режимом дня ребенка и отсутствием систематических физических нагрузок. Предрасположены к сколиозу дети астенического телосложения, часто болеющие и физически слабо развитые. Искривление положения спины у детей, может привести так же к быстрому утомлению ребенка в школе или в детском саду, болях в спине и прочим неблагоприятным симптомам связанные с нарушением осанки у детей дошкольного или школьного возраста.

Неправильная осанка способствует раннему развитию  дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и  создает неблагоприятные условия для функционирования органов грудной клетки и брюшной полости.

Основные виды нарушений осанки у детей

  1. Сутулость —  в основе которого лежит усиление грудного кифоза с одновременным сглаживанием  поясничного лордоза. Это самый частый вид нарушения осанки, возникающий из-за неправильного сидения за письменным столом или партой. Сутулость наносит большой вред здоровью ребенка: сутулая спина деформирует грудную клетку, смещает внутренние органы, что приводит к нарушению проходимости легких и диафрагмы. В результате ребенок быстро устает, часто болеет простудными заболеваниями, жалуется на головные боли, ухудшается и замедляется его развитие.
  2. Круглая спина — нарушение осанки, связанное со значительным тотальным увеличением грудного кифоза и отсутствием поясничного лордоза.  Круглая спина часто сочетается с крыловидными лопатками. Происходит смещение центра тяжести, и ребенок стоит и ходит на слегка согнутых ногах. При этом голова наклонена вперед, живот выступает, грудная клетка западает, а руки находятся немного кпереди от туловища.
  3. Кругловогнутая спина —  возникает в результате увеличения всех физиологических саггитальных  изгибов позвоночника.
  4. Плоская спина — неправильное положение спины, характеризующееся сглаживанием всех физиологических изгибов позвоночника. Грудная клетка при этом смещена вперед.
  5. Плосковогнутая спина — положение осанки, состоящее в уменьшении грудного кифоза при нормальном или увеличенном поясничном лордозе.

Очень часто встречаются смешанные типы нарушений осанки, сочетающие в себе несколько вариантов.

Сколиоз — это боковое отклонение вертикальной оси позвоночника. Если физиологические изгибы (лордозы и кифозы) защищают позвоночник от перегрузок и равномерно распределяют нагрузку по всей его оси, то любые, даже небольшие, боковые изгибы — это всегда патология. Избежать данного отклонения, поможет своевременная профилактика или коррекция нарушений осанки у детей.

Существует такое понятие как «сколиотическая осанка», под ним понимают патологическое боковое искривление позвоночника у ребенка, исчезающее при горизонтальном положении или наклоне. В этом ее отличие от истинного сколиоза.

Если Ваш ребенок предъявляет жалобы на боли в спине, грудной клетке, в стопах, при сидении за столом сутулится, или же Вы заметили изменение изгибов позвоночника, обязательно обратитесь к специалисту. Лечение нарушения осанки у детей, нужно начинать сразу и не затягивая, что бы избежать более серьезных последствий.

Профилактика и лечение нарушений осанки

Профилактика и лечение нарушений осанки в Киеве | Центр Берсенева Профилактика положения спины у детей, поможет избежать проблем которые связанные с патологией позвоночника или грудной клетки. В случае появления нескольких, даже, на первый взгляд,  легких симптомов, которые могут указывать на нарушение осанки, необходимо немедленно обратиться к детскому неврологу. В нашей клинике наряду с классическим неврологическим осмотром используются метамерный подход в диагностике заболеваний позвоночника и нервной системы.

Коррекция нарушений осанки у детей и лечение должно начинаться как можно раньше, и быть комплексным и длительным.  В «Медицинском центре Берсенева» для  коррекции подобных нарушений применяются метамерные технологии.

Для каждого ребенка специалистами нашей клиники  разрабатывается индивидуальная комплексная программа коррекции и профилактики осанки, которая включает немедикаментозные и медикаментозные методы воздействия.

Наш многолетний опыт показывает, что высокой эффективностью обладает паравертебральный метамерный точечный массаж, который выполняется в клинике нашими специалистами (с дальнейшим обучением родителей этой методике). При необходимости к лечению подключается метамерная рефлексотерапия, позволяющая нормализовать сенсорные, рефлекторные и трофические расстройства в скомпрометированном метамере. Кроме этого необходимо грамотно организовать лечебно-двигательный режим ребенка, обеспечить полноценное питание и точный подбор обуви, сделать все возможное для формирования правильного двигательного стереотипа и развития полноценного мышечного корсета. Коррекция осанки у детей дошкольного возраста, при помощи квалифицированных специалистов в «Медицинском центре Берсенева», дадут вам преимущество в правильном развитии малыша в дальнейшей жизни.

Легкие нарушения осанки, выявленные на ранней стадии, легко поддаются коррекции, поэтому, чем раньше будет начато комплексное лечение, тем больше шансов на положительный результат и скорейшее выздоровление.

Записаться на консультацию, диагностику и коррекцию позвоночника в «Медицинском центре Берсенева» можно по телефону контакт-центра (044) 238-22-31 или же по телефону детского отделения (044)272-11-82.

Доктор Берсеневобъясняет
Радикулит (радикулопатия)
Термин «радикулит» очень часто применятся врачами - неврологами для описания выраженного болевого синдрома...
Самодиагностика состояния позвоночника
Древняя пословица гласит: “Человек молод настолько, насколько молод его позвоночник”. По утверждению...
Нейротрофическая активность ЦЕРЕБРОЛИЗИНА
...