Невропатические расстройства

Среди психических расстройств, которые встречаются в детском возрасте, невротические расстройства составляют 65%. Невротические расстройства (невропатия, невроз, неврастения, детская нервность) у детей проявляется широким спектром клинических симптомов, среди которых на первое место выступает вегетативная дисфункция и эмоциональные расстройства.

Невропатические расстройства

К невротическим расстройствам относятся обратимые эмоциональные, поведенческие нарушения, а также изменение со стороны всего организма, которые возникают на почве особенностей центральной нервной системы под воздействием психотравмирующих факторов. К возникновению заболевания предрасполагают: наследственность, органическое поражение головного мозга на ранних этапах развития, патологическое течение беременности и заболевания матери, неблагоприятное течение родов, родовая черепно-мозговая травма, внутриутробные инфекции, интоксикации, ослабление организма ребенка и нервной системы в связи с частыми простудными заболеваниями, травмы. Для детей характерны возрастные особенности невротического реагирования.

УслугиЦена
Индивидуальная программа домашнего лечения ребенка/подростка300,00 грн
Продолжение индивидуальной программы домашнего лечения ребенка/подростка150,00 грн
Сеанс амбулаторного лечения нейрометамерной рефлексотерапии
и метамерного введения лекарственных препаратов ребенка/подростка
с поражением нервной системы
410,00 грн

Невроз у детей раннего возраста (до 2-3лет) обычно связан с физиологическими причинами. Позже, когда формируется характер ребенка, в силу вступают и психологические причины. Так, в этом возрасте для формирования ребенка важны взаимоотношения с матерью, их нарушения проявляются через беспокойство, вздрагивание, расстройство сна, питания и пищеварения (ребенок неохотно берет грудь, плохо сосет, часто срыгивает, характерны неустойчивость аппетита, запоры, сменяющиеся поносами).
В дошкольном возрасте невротические проявления выражаются в страхах, состояниях тревоги, появлении двигательных (тики), поведенческих нарушений (бурный негативизм, агрессия), недержание мочи и кала (энурез, энкопрез), таким детям очень сложно сосредоточить свое внимание на чем-то, они беспокойны и неусидчивы, гиперактивны, постоянно совершают какие-то действия. Во время еды плохо жуют и часто выплевывают пищу. Дети часто кричат и плачут без причины, требуют постоянного внимания со стороны родителей, не могут оставаться одни, не могут себя чем-то занять и увлечь.
В младшем школьном возрасте часто возникают состояния дезадаптации — страх школы, нарушения сна и аппетита, вялость, слезливость, заторможенность в новой обстановке, повышение температуры тела, боли в животе, не связанные с отклонениями со стороны желудочно-кишечного тракта, навязчивые привычки (выдергивать волосы, грызть ногти). Обращает на себя внимание и внешний вид таких детей: они часто бледны, причем бледность кожных покровов может быстро смениться гиперемией, зрачки у них расширены. Характерен неустойчивый лабильный пульс, аритмичное дыхание. Часто отмечается повышение температуры тела.
У подростков в картине неврозов преобладают эмоциональные нарушения, проявляющиеся в навязчивых страхах, подавленном настроении, утрате интересов, снижении успеваемости или агрессивном протестном поведении.
Необходимо отметить личностные черты детей, способствующие возникновению невроза, — тревожность, ощущение незащищенности, внутренняя напряженность, агрессивные тенденции, проблемы общения. Личность ребенка формируется в тесной зависимости от близких взрослых, которые его окружают. Семья является моделью взаимоотношений для ребенка со сверстниками, взрослыми в школе, обществе. Семейные отношения могут создать условия для возникновения психических травм или благоприятствовать их уменьшению.
В соответствии с определенным набором симптомов, неврозы делятся на несколько видов:
— Невроз истерический (истерики, падение на пол, крики, рыдания).
— Невроз астенический (слабость, утомляемость, расстройство сна, плаксивость).
— Невроз навязчивых состояний. К нему часто относят и обсессивный невроз (для него характерны различные тики, судороги, мышечные спазмы), и фобический невроз (страхи темноты, одиночества, разлуки с близкими, смерти).
— Депрессивный невроз – желание уединиться, депрессии, подавленное настроение (больше всего проявляется в подростковом воздасте).
— Ипохондрический невроз – страх заболеть, тоже чаще встречается у подростков.

В случае проявлений нескольких, даже на первый взгляд незначительных симптомов, которые могут напоминать невропатию, необходимо немедленно обратиться к детскому неврологу, с целью дообследования ребенка, уточнения диагноза и назначения адекватного и грамотного лечения.
В «Медицинском центре Берсенева» работают квалифицированные детские неврологи, имеющие большой опыт работы с детьми, которым выставлен диагноз «ранняя детская нервность». Метамерные подходы в диагностике и лечении детей с врожденной невропатией способствуют исчезновению психоневрологических расстройств и препятствуют формированию неврозоподобных состояний и психопатий в дальнейшем.
Лечение невропатии у детей – это сложная задача, и ответственность за положительный результат ложится и на плечи родителей, в том числе. От Вашей любви, внимания и заботы, а также от выполнения всех врачебных рекомендаций зависит здоровье и будущее Вашего ребенка.
Записаться на консультацию Вы можете по телефону контакт центра (044) 238-22-31 или по телефону детского отделения (044) 272-11-82.
Подумайте о будущем своего малыша!

 

Доктор Берсеневобъясняет
Радикулит (радикулопатия)
Термин «радикулит» очень часто применятся врачами - неврологами для описания выраженного болевого синдрома...
Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза
Поясничный остеохондроз характеризуется болевыми симптомами различной интенсивности и локализации. На...
15 советов о здоровом и правильном питании
Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: "В чем причина вашего крепкого здоровья в...