Родовая (натальная) травма шейного отдела позвоночника

родовая травма шейного отдела позвоночникаВ процессе родов младенец испытывает большие физические нагрузки при прохождении по родовым путям. Костная система новорожденного отличается от костной системы взрослого человека — она характеризуется особой гибкостью для того, чтобы без последствий пройти этот путь.

Но если плод очень большой или переношенный или же роды ведутся неправильно, часто возникают непредвиденные ситуации, приводящие к родовым травмам шейного отдела позвоночника. Ведь именно шейный отдел в физиологических родах подвергается наибольшему травмирующему воздействию. Около 31% детей получают родовую травму при родах в головном предлежании, в случае тазового предлежания эта цифра еще выше и составляет 38-40%

Родовая травма шейного отдела – самый основной фактор перинатального поражения нервной системы малыша!

УслугиЦена
Индивидуальная программа домашнего лечения ребенка/подростка300,00 грн
Продолжение индивидуальной программы домашнего лечения ребенка/подростка150,00 грн
Сеанс амбулаторного лечения нейрометамерной рефлексотерапии
и метамерного введения лекарственных препаратов ребенка/подростка
с поражением нервной системы
410,00 грн

В зависимости от вида повреждения родовые травмы классифицируют на 3 основных типа:

  1. Ротационная травма.
  2. Дистракционная травма.
  3. Сгибательно-компрессионная травма.

Ротационная травма шейного отдела позвоночника возникает в том случае, когда в процессе родов акушеры помогают ребенку в продвижении по родовым путям и совершают своеобразные круговые (ротационные) движения головкой ребенка. Именно эти движения могут приводить к подвывихам атланта (первого шейного позвонка), повреждению сочленения первого и второго  позвонков. Кроме этого, возможно смещение первого шейного позвонка и возникающее из-за этого сужение спинномозгового канала. Стеноз позвоночного канала, в свою очередь, приводит к сдавлению спинного мозга.

При слишком большом весе младенца, в некоторых случаях, акушерам приходится прикладывать чрезмерные усилия. Это может привести к дистракционным травмам шейного отдела позвоночника. К этому типу травмы относятся отрывы тел позвонков от дисков, разрывы связок в шейном отделе и повреждение спинного мозга.

Сгибательно-компрессионные травмы шейного отдела позвоночника чаще всего случаются при быстрых, стремительных, родах, особенно, если плод крупный. Головка ребенка встречает сопротивление во время прохождения по узким родовым путям. Из-за этого сопротивления могут возникать переломы тел позвонков компрессионного характера.

Не всегда последствия родовой травмы видны сразу же после рождения, симптомы могут показываться со временем, быть единичными или в комплексе. Даже самая небольшая родовая травма скажется на развитии малыша.

Родовая травма шейного отдела позвоночника: Симптомы

На родовую травму шейного отдела позвоночника, чуть позже после рождения указывают следующие симптомы

  • Кривошея;
  • Частые срыгивания, которое связанное с повышенным тонусом диафрагмы;
  • Снижение или полное отсутствие некоторых рефлексов;
  • Нарушение асимметрии области головы;
  • Нарушение движений руками и ногами;
  • Симптомы пореза нервов;

Неврологические нарушения родовой травмы позвоночника, выявляемые при осмотре ребенка, зависят  от степени повреждения спинного мозга вследствие травмы. Это могут быть порезы или параличи конечностей или же признаки недостаточности кровоснабжения головного мозга из-за компрессии крупных позвоночных артерий.

Эти нарушения могут приводить к отставанию ребенка в умственном развитии. Ребенок может не сесть вовремя, ходить с трудом, иметь нарушения в координации движений, позже начать говорить, могут быть нарушены  процессы запоминания и мышления.

В более старшем возрасте ребенка могут мучать головные боли, повышение артериального давления, могут быть нарушения пищеварения, энурез.

То есть, в любом случае, родовая травма скажется на поведении ребенка, его развитии и самочувствии.

Часты случаи, когда родители или педиатр не придают должного значения последствиям родовой травмы и не предпринимают никаких мер по лечению данного состояния.  Но проблема, к сожалению, никуда не девается, и приходится сталкиваться с последствиями родовой травмы позвоночника уже в дошкольном и подростковом возрасте. А в таких случаях очень трудно, даже практически невозможно, уже что-либо сделать.

К таким последствиям относятся ранний остеохондроз и сколиоз позвоночника, слабость мышц плечевого пояса, снижение мышечного тонуса, нарушение мелкой моторики, вегетативные дисфункции, косолапость, нарушения развития сердечно-сосудистой системы.

Поступая в школу, дети, имеющие родовую травму шейного отдела, могут испытывать проблемы в учебе, они бывают как заторможенными, так и гиперактивными, что не лучшим образом сказывается на их общении с окружающими.  Они возбудимы, чрезмерно эмоциональны, временами — агрессивны. Плохая учеба, нарушения поведения приводят к понижению самооценки и еще больше усугубляют негативные процессы в нервной системе. В более тяжелых случаях развиваются необратимые неврологические нарушения, приводящие к инвалидности.

Таким образом, и процесс родов, и внимание к состоянию ребенка после того, как он уже на свет появился, могут сыграть очень важную роль во всей его жизни, ведь своевременная помощь помогает избежать многих проблем.

Лечение родовой травмы шейного отдела позвоночника

В нашей клинике очень большое внимание уделяется именно родовым (натальным) травмам шейного отдела позвоночника, учитывая значение данной патологии в формировании выше перечисленных состояний.

Метамерный метод доктора Берсенева дает возможность оценить состояние позвоночника и спинного мозга уже при первичном осмотре ребенка. В случае выявления признаков травмы шейного отдела позвоночника, докторами клиники  разрабатывается программа  метамерного лечения и реабилитации. Для восстановления здоровья малыша необходим комплексный подход, именно на этом принципе основано лечение детей в нашем медицинском центре.

Если ребенку вовремя оказана грамотная и своевременная медицинская помощь, то есть все шансы полностью восстановить организм малыша и нейтрализовать все негативные последствия родовых травм.

Для записи на консультацию, диагностику и лечение необходимо позвонить по телефону детского отделения (044) 272-11-82 или же по телефону контакт-центра (044) 238-22-31.

Доктор Берсеневобъясняет
Про глютен
  Целиакия –  это аутоиммунное заболевание,  которое часто описывают как нарушение пищеварения...
Самодиагностика состояния позвоночника
Древняя пословица гласит: “Человек молод настолько, насколько молод его позвоночник”. По утверждению...
Боль в спине
Что такое боль в спине очень хорошо знает большинство людей, так как хоть раз в жизни она настигала каждого...