Синдром навязчивых движений

Синдром навязчивых движений

Синдром навязчивых движений —  это расстройство нервной системы у детей, при котором возникают серии несложных повторяющихся движений. К таким движениям относятся сосание пальцев, обгрызание ногтей, частое моргание, раскачивание ногой, качание или поворот головой, скрежет зубами, подергивания плечами, сморщивание кожи лба и многое другое. Часто движения носят респираторный характер — появляется частое покашливание, «хмыканье» или «шмыганье» носом. Перечислить все возможные движения невозможно – они всегда индивидуальны. Основной признак, объединяющий все эти движения – это их регулярное, раздражающее повторение. Кроме этого, все это может сопровождаться эмоциональными нарушениями, плаксивостью, расстройством сна, потерей аппетита, снижением работоспособности, нарушением внимания и концентрации.

УслугиЦена
Индивидуальная программа домашнего лечения ребенка/подростка300,00 грн
Продолжение индивидуальной программы домашнего лечения ребенка/подростка150,00 грн
Сеанс амбулаторного лечения нейрометамерной рефлексотерапии
и метамерного введения лекарственных препаратов ребенка/подростка
с поражением нервной системы
410,00 грн

Причины невроза повторяющихся движений

Неокрепшая детская психика очень чутко реагирует на любые психотравмирующие факторы. Для ребенка стрессом может стать не только неблагоприятная обстановка дома или в школе, ссоры родителей или сильный испуг, но и переезд в другой город, перевод в другую школу, переутомление, огромное количество информации, много шума. В принципе, любая смена обстановки, привычного образа жизни или окружения может привести к формированию такого неприятного заболевания, как невроз навязчивых движений. Неврозу подвержены дети разного возраста.

Диагностика невроза навязчивых движений

Для того, чтобы понять, страдает ли ребенок неврозом повторяющихся движений или нет, необходимо понаблюдать за его поведением, за его движениями в течение некоторого времени. Не стоит паниковать, если Вы заметили у своего малыша невроз навязчивых состояний и ни в коем случае не ругайте его. Вины ребенка в этом нет совершенно. Более того, старайтесь не акцентировать детское внимание на этом факте, лучше обратитесь к специалисту, который  Вам поможет мягко избавиться от этого состояния. Поводом для беспокойства может служить постоянное повторение одних и тех же движений, мешающих нормальной активности ребенка. В любом случае, необходимо обратиться к детскому неврологу для профессиональной консультации, диагностики и лечения. Необходимо помнить, что невроз навязчивых движений – это излечимо и в большинстве случаев это состояние легко поддается коррекции.

Лечение невроза навязчивых движений

Медикаментозное лечение невроза навязчивых движений — это не выход. К сожалению, детские неврологи часто назначают сильнодействующие лекарственные препараты при данной патологии. Тактика специалистов «Медицинского центра Берсенева» направлена на комплексное мягкое лечение и коррекцию этого состояния. Общий метамерный массаж, метамерный массаж артикуляционного аппарата, психологическая коррекция — методики, применяемые в нашей клинике,  позволяют  избавить ребенка от немотивированных повторяющихся движений, которые мешают его нормальному  развитию. В некоторых случаях для повышения эффективности лечения в данной категории детей применяется метамерная рефлексотерапия.

Качественное и эффективное лечение невроза навязчивых движений в «Медицинском центре Берсенева» позволяют в короткие сроки добиться улучшения состояния ребенка. Для записи на консультацию и лечение в нашей клинике Вы можете позвонить по телефону контакт-центра (044) 238-22-31 или по телефону детского отделения (044) 272-11-82 . Помните, что чем раньше Вы обратитесь к специалистам, тем быстрее получите желаемый результат.

Доктор Берсеневобъясняет
Головная боль или боль в голове
Боль в голове - одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога, причем ей подвержены как...
Самодиагностика состояния позвоночника
Древняя пословица гласит: “Человек молод настолько, насколько молод его позвоночник”. По утверждению...
Радикулит (радикулопатия)
Термин «радикулит» очень часто применятся врачами - неврологами для описания выраженного болевого синдрома...