Нарушение мышечного тонуса у детей: гипотонус, гипертонус, дистония.

Мышечный тонус — легкое напряжение мышц, необходимое для быстрого включения их в рабочее состояние. Именно уровень тонуса определяет готовность мышечного комплекса к выполнению двигательных функций. Для каждого периода развития ребенка существуют физиологические нормы тонусной активности.

Нарушение мышечного тонуса у детей: гипотонус, гипертонус, дистония.

Так, в первые три месяца после рождения ребенка сохраняется повышенное напряжение мышц, отвечающих за сгибание-разгибание конечностей. Тело младенца продолжает сохранять положение эмбриона — кулачки плотно сжаты, ножки согнуты (для распрямления конечностей необходимо приложить определенное усилие).

К трем месяцам, при нормальном развитии малыша, должна быть достигнута нормотония — то есть, уравновешенное состояние мышечных сгибателей и разгибателей. К этому моменту ножки и ручки работают активно, достаточно легко, а ладони все реже сжимаются в кулачок. К 18 месяцам тонус у ребенка сопоставим с показателями мышечного напряжения у взрослого человека.

УслугиЦена
Индивидуальная программа домашнего лечения ребенка/подростка300,00 грн
Продолжение индивидуальной программы домашнего лечения ребенка/подростка150,00 грн
Сеанс амбулаторного лечения нейрометамерной рефлексотерапии
и метамерного введения лекарственных препаратов ребенка/подростка
с поражением нервной системы
410,00 грн

Отклонения от нормы

К нарушениям мышечного тонуса относятся гипертонус, гипотонус, дистония, асимметрия мышечного тонуса. О повышенном тонусе можно судить по чрезмерной зажатости и скованности движений малыша, напряжении затылочных мышц, плотно сжатым кулачкам, ножки также согнуты во всех суставах, бедра малыша с трудом удаётся развести в сторону.

Признаки гипотноуса — вялые, слабые движения конечностей, запоздалое развитие возрастных навыков. При принудительном сгибании ручек отсутствует ответная реакция на распрямление, которая должна быть у здорового грудничка. Малыш испытывает трудности при удержании головки из-за ослабленных мышц шеи, устает во время кормления (одна из причин отказа младенца от груди).

Асимметрия мышечного тонуса – состояние, при котором на одной половине тела тонус больше, чем на другой. В этом случае голова и таз ребенка повернуты в сторону напряжения мышц, туловище изгибается дугой, ребенок заваливается на бок.

Мышечная дистония — неравномерный тонус – сочетание гипертонуса (повышенный тонус мышц у ребенка) и гипотонуса.

Асимметрия тонуса и дистония в любом возрасте НЕ является вариантом нормы. Мышечная дистония, лечение которой начато своевременно, приводит к нормализации мышечного тонуса.

Родители могут лишь заподозрить нарушение тонуса по вышеперечисленным признакам, но заключение должен сделать детский врач-невролог после проверки рефлексов и проведения специального диагностического обследования.

Причины и последствия нарушения мышечного тонуса

В большинстве случаев, нарушение тонуса у новорожденных является следствием родовых травм (особенно часто травмируется шейный отдел и головка младенца), или внутриутробных патологий развития. Внешние проявления мышечных нарушений свидетельствует о патологии нервной системы, а это означает, что у детей, если не принять своевременные меры, есть риск возникновения других отклонений в развитии (как физическом, так и интеллектуальном).

Самостоятельно патология не исправляется, и не корректируется с возрастом. Однако применение грамотно составленных схем лечения позволяет восстановить здоровье ребенка.

Диагностика и лечение мышечного тонуса

Метамерный подход в диагностике дает возможность определить уровень поражения нервной системы и провести дифференциальную диагностику.

При исключении серьезных заболеваний ранее начатое лечение приводит к полному выздоровлению. Поэтому не стоит откладывать визит к детскому врачу-неврологу.

Для детей с изменениями мышечного тонуса в Медицинском центре Берсенева разрабатывается индивидуальная программа лечения. Эта программа включает в себя метамерные виды массажа, специальную лечебную физкультуру и, при необходимости, метамерную рефлексотерапию.

Обратившись в Медицинский центр Берсенева, вы гарантировано получите максимально эффективную врачебную помощь. Опытные специалисты сделают все возможное для устранения серьезной патологии и создания условий для нормального развития ребенка.

Доктор Берсеневобъясняет
Невралгия затылочного нерва
Одной из частых причин головной боли в затылочной области является невралгия затылочного нерва. Причины...
Как отличить ОРВИ от гриппа?
Ежегодно в осенне-весенний период возрастает заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями...
Чем опасно падение на копчик?
Многие люди даже не задумываются о том, что причиной ноющих болей в пояснице может быть давнее падение на...