Травма периферической нервной системы

Травма периферической нервной системы

Родовая травма периферической нервной системы — это  повреждение  нервных корешков, нервных сплетений, периферических и черепных нервов под воздействием внешних механических факторов в процессе родов. Сила такого воздействия намного превосходит предел выносливости указанных анатомических структур, в результате чего возникает сдавление, разрушение или разрыв тканей. Все эти нарушения сопровождаются местным или общим расстройством кровообращения, отеками, переломами костей и т.д. Родовой акт – сам по себе очень сложный процесс, состоящий из компрессии, вращения, сжатия и тракции, и если он усугубляется неправильным предлежанием или большими размерами плода, применением акушерских шипцов, то вероятность возникновения родовой травмы очень высока.

Патоморфологически выделяют несколько вариантов повреждения периферических нервов:

  1. Полный (преганглионарный) отрыв нервного корешка от спинного мозга
  2. Постганглионарный  разрыв корешка
  3. Разрыв аксона с сохранением миелиновой оболочки.
  4. «Ушиб» нерва с сохранением аксона и миелиновой оболочки.
    Последний вариант повреждения наименее травматичен и создает все предпосылки для полного восстановления периферического нерва.
    Любой вид родовой травмы нервной системы нуждается в обязательном осмотре такого пациента врачом-неврологом. Квалифицированную консультацию опытного врача Вы можете получить в «Медицинском центре Берсенева». Наша клиника уже несколько десятков лет специализируется на лечении заболеваний позвоночника и нервной системы, включая и родовые травмы.

УслугиЦена
Индивидуальная программа домашнего лечения ребенка/подростка300,00 грн
Продолжение индивидуальной программы домашнего лечения ребенка/подростка150,00 грн
Сеанс амбулаторного лечения нейрометамерной рефлексотерапии
и метамерного введения лекарственных препаратов ребенка/подростка
с поражением нервной системы
410,00 грн

Наиболее часто наблюдается травма плечевого сплетения,  лицевого, диафрагмального, лучевого и срединного нервов. Чаще всего это возникает при использовании акушерских шипцов.

Травма плечевого сплетения в большинстве случаев обусловлена акушерскими пособиями, применяемыми при затруднении выведения головки и плечиков плода. В результате выполняемых тракций и ротаций головки или плечиков происходит натяжение корешков верхнегрудных и нижнешейных сегментов спинного мозга над поперечными отростками шейных позвонков.
Плечевая натальная плексоневропатия впервые была описана учеными Дюшеном (1872) и Клюмпке (1885).

Акушерский парез (травма плечевого сплетения) чаще всего отмечается у детей, рожденных в ножном или ягодичном  предлежании, с большой массой тела, при узком тазе, при чрезмерных тракциях за головку плода, при сдавлении шеи, при затруднении выведения плечиков, при запрокидывании ручек плода.

В зависимости от уровня повреждения плечевая плексоневропатия подразделяется на три основных разновидности:

  • верхний (проксимальный) тип
  • нижний (дистальный) тип
  • тотальный тип

Паралич Эрба- Дюшена или верхний (проксимальный) тип

Это наиболее частый вид родового паралича, который встречается 1 раз на каждые 1500-2000 рождений и связан с повреждением первичного пучка плечевого сплетения или шейных корешков С5-С6.

Клиническая картина характеризуется тем, что пораженная верхняя конечность вяло свисает вдоль туловища, разогнута во всех  суставах и повернута внутрь, кисть в ладонном сгибании повернута назад и снаружи (характерный симптом «кукольной ручки» Новика). Плечо опущено. Наблюдается атрофия мышц плеча и предплечья, невозможность поднять плечо выше горизонтального уровня, согнуть в локтевом суставе, т.е. характерно нарушение функции проксимального отдела руки, движения же в пальцах сохранены.

Головка чаще наклонена и повернута к паретическому плечу, засчет этого шея кажется укороченной и с большим количеством поперечных складок. Отмечается снижение мышечного тонуса в проксимальных отделах конечности, рефлекс с двуглавой и трехглавой мышц не вызывается.

В некоторых случаях в процесс вовлекаются корешки С3-С4, и тогда в клинической картине преобладают симптомы, характерные для повреждения диафрагмального нерва (учащенное дыхание, одышка, икота, цианоз, ассимметрия движений грудной клетки).

Паралич Дежерин-Клюмпке или нижний (дистальный) тип

Данный тип плексопатии возникает при травме спинного мозга на уровне С7-Т1 или среднего и нижнего пучков плечевого сплетения. Он встречается намного реже, чем проксимальный (верхний) типа поражения и характеризуется нарушением функции дистального отдела верхней конечности. Характерно резкое снижение или полное выпадение функции мышц-сгибателей кисти и пальцев. Кисть пассивно свисает, движения отсутствуют, мышечный тонус снижен. В некоторых случаях кисть находится в положении «когтистой лапы», что связано с повреждением волокон лучевого или локтевого нервов.

В связи с вовлечением в процесс срединного нерва, иногда встречается симптом «ишемической перчатки», связанный с трофическими расстройствами (побледнение или покраснение кожи кисти, отек).

Тотальный паралич верхней конечности (паралич Керера)

Тотальный тип повреждения отмечается при повреждении на уровне С5-Т1 сегментов спинного мозга и характеризуется сиптомами, присущими для проксимального и дистального типов акушерского пареза. Это наиболее тяжелый вариант протекания акушерского пареза. Отмечается полная обездвиженность руки, мышечная гипотония, трофические расстройства, выпадение рефлексов, снижение всех видов чувствительности.

Повреждение лицевого нерва

Повреждение лицевого нерва чаще всего встречается при лицевом предлежании, длительном стоянии головки в родовых путях, узком тазе, при сдавлении околоушной железы акушерскими шипцами, при самопроизвольных родах.

Существует неутешительная статистика, доказывающая, что парез лицевого нерва в 80% случаев связан именно с наложением щипцов на область головки.

В клинической картине преобладает односторонний парез мимической мускулатуры: угол рта опущен, что особенно видно во время плача ребенка, слабо выражена носогубная складка на стороне поражения, ребенок не может плотно сомкнуть веки, снижен или отсутствует поисковый рефлекс Куссмауля, затруднено сосание, отсутствуют морщины и складки на лбу.

Паралич поясничного сплетения встречается достаточно редко, при неумелом извлечении плода за ножки.

В «Медицинском центре Берсенева» применяется уникальная методика лечебного воздействия, способствующая восстановлению поврежденных нервных волокон. Разработанный и внедренный в практику доктором Берсеневым метамерный метод лечения уже несколько десятков лет позволяет бороться с заболеваниями центральной и периферической нервной системы. Метамерные технологии способствуют регенерации периферической нервной системы благодаря сочетанию рефлексотерапии и нейротрофического действия вводимых препаратов.

Записавшись на консультацию в наш медицинский центр, Вы получите квалифицированные ответы врачей-неврологов и узнаете, как лечить травмы периферических нервов, корешков и сплетений. В нашей клинике для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения и реабилитации, позволяющая достичь оптимального результата.

Для записи на лечение в «Медицинский центр Берсенева» Вы можете позвонить по телефону контакт-центра (044) 238-22-31 или заполнить форму онлайн-записи у нас на сайте.

Доктор Берсеневобъясняет
Невралгия затылочного нерва
Одной из частых причин головной боли в затылочной области является невралгия затылочного нерва. Причины...
Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза
Поясничный остеохондроз характеризуется болевыми симптомами различной интенсивности и локализации. На...
Лечение позвоночника
«С какой бы болезнью ни пришел человек, начни лечение со спины, затем посмотри, что осталось, и исцели его...