Ювенильный остеохондроз


Остеохондроз позвоночника у детей и подростковЮвенильный (подростковый, юношеский) остеохондроз
— это заболевание, в основе которого лежат дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков в подростковом возрасте. Эти изменения обусловлены быстрым ростом подростков, возможными нарушениями процесса формирования скелета, а также неадекватными физическими нагрузками на растущий позвоночник. Остеохондроз может развиться, если ребенок часто носит тяжелую сумку или рюкзак на одном плече, а также, если он долго и неправильно сидит во время учебы в неестественной позе.

Ранее остеохондроз позвоночника было принято считать именно возрастным заболеванием. К неврологу по поводу болей в спине обращались люди старше 45 лет. Но в последние десятилетия заболевания позвоночника значительно «помолодели», и все больше детей и подростков на приеме у врача жалуются на боли в спине, а впоследствии оказывается, что виной всему именно остеохондроз.

КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПРИЁМ
Первичный неврологический осмотр ребенка/подростка400,00 грн.
Повторный неврологический осмотр ребенка/подростка250,00 грн.
Индивидуальная программа домашнего лечения ребенка/подростка300,00 грн.
Продолжение индивидуальной программы домашнего лечения ребенка/подростка150,00 грн.
АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Сеанс амбулаторного лечения нейрометамерной рефлексотерапии и метамерного
введения лекарственных препаратов ребенка/подростка
с остеохондрозом позвоночника (1 неврологический синдром)
250,00 грн.
Сеанс амбулаторного лечения нейрометамерной рефлексотерапии и метамерного
введения лекарственных препаратов ребенка/подростка
с остеохондрозом позвоночника (2 неврологических синдрома)
270,00 грн.
Сеанс амбулаторного лечения нейрометамерной рефлексотерапии и метамерного
введения лекарственных препаратов ребенка/подростка
с остеохондрозом позвоночника (3 неврологических синдрома)
290,00 грн.
Сеанс амбулаторного лечения нейрометамерной рефлексотерапии и метамерного
введения лекарственных препаратов ребенка/подростка
с остеохондрозом позвоночника (4 неврологических синдрома)
310,00 грн.
Сеанс амбулаторного лечения нейрометамерной рефлексотерапии и метамерного
введения лекарственных препаратов ребенка/подростка
с остеохондрозом позвоночника (5 неврологических синдромов)
330,00 грн.

 

Симптомы ювенильного остеохондроза

Ювенильный остеохондроз протекает несколько иначе, чем остеохондроз у взрослых людей. Основными жалобами при шейном остеохондрозе у детей являются частые головокружения, периодическая головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, быстрая утомляемость от умственных и физических нагрузок, спонтанные обмороки, т.е. в клинической картине преобладают именно сосудистые нарушения, связанные с нарушением кровообращения в системе позвоночных артерий.

Изменения в шейном и поясничном отделах позвоночника, как правило, не сопровождаются острым болевым синдром. Дети жалуются на ноющую, слабо выраженную боль в области шеи или поясницы. Важным отличительным признаком является также тот факт, что у детей вследствие остеохондроза практически никогда не наблюдаются чувствительные и двигательные расстройства, а также нарушения функции органов малого таза.
Диагностика шейного ювенильного остеохондроза затрудняется тем, что первоначально у детей развиваются сосудистые расстройства, и только спустя некоторое время к ним присоединяется боль в шейном отделе позвоночника. Поэтому до постановки правильного диагноза ребенок уже успевает побывать у многих специалистов и безуспешно «полечиться». А остеохондроз тем временем продолжает развиваться, и очень часто у детей школьного возраста на МРТ уже диагностируются протрузии и грыжи межповонковых дисков. Поэтому если ребенок часто жалуется на головные боли, утомляемость, обмороки, головокружения, это должно насторожить родителей.

Для остеохондроза грудного отдела позвоночника характерны периодические боли в грудной клетке, в левом боку, в верхних отделах живота, которые могут симулировать заболевания внутренних органов. У таких детей гастроэнтерологи и педиатры ошибочно диагностируют гастрит, панкреатит, дискинезию желчно-выделительных путей. А такая жалоба как затруднение дыхания приводит таких детей к кардиологу, пульмонологу.

А вот поясничный ювенильный остеохондроз имеет схожую клиническую картину с заболеванием взрослых людей. Но все равно существуют некоторые особенности протекания, затрудняющие диагностику. Для болевых синдромов, возникающих на фоне остеохондроза, характерна смазанная клиническая картина и нечеткость симптоматики, что приводит к затруднениям в дифференциальной диагностике и к постановке неправильного диагноза.

Диагностика ювенильного остеохондроза

Важнейшим методом диагностики всегда остается тщательный осмотр пациента. Осмотр должен проводиться во всех положениях: стоя, лежа, сидя, при движениях и наклонах. Невролог обращает внимание на осанку ребенка, на положение лопаток, плеч, расположение срединной борозды спины. Во время осмотра также можно определить мышечное напряжение в определенных зонах и участки локальной болезненности.

Кроме этого, на помощь  врачу-неврологу приходит рентгенологическое исследование позвоночника.  Типичные для остеохондроза рентгенологические признаки (сужение межпозвонковых промежутков, наличие остеофитов) у детей выявляются значительно реже. Очень часто на снимке можно обнаружить грыжи Шморля (хрящевые узлы в телах позвонков), расположенные одиночно или группами.

Профилактика ювенильного остеохондроза позвоночника

Профилактика остеохондроза должна осуществляться уже с раннего возраста, учитывая малоподвижный образ жизни современных детей и их привязанность к компьютерам и планшетам. Особое значение стоит уделить профилактике при наличии у ребенка определенной предрасположенности к заболеваниям позвоночника. К таким факторам относятся аномалии развития позвоночного столба, дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательного аппарата у родителей, врожденная или приобретенная функциональная недостаточность хрящевой ткани. Желательно периодически проходить профилактические осмотры у врачей (2 раза в год).

Такие дети должны регулярно заниматься оздоровительной гимнастикой, умеренной лечебной физкультурой, плаванием, при этом большое внимание необходимо уделять укреплению мышечного корсета спины, что позволит позвоночнику находиться в правильном физиологическом положении, тем самым снимая с него излишнюю нагрузку.

Необходимо научить ребенка правильно поднимать тяжести, избегать переохлаждений, часто менять положение тела во время учебы, долго не сидеть в одной позе. Безусловно, ребенок сам не в  силах контролировать выполнение всех этих рекомендаций, поэтому вся ответственность ложится на плечи родителей.

Также необходимо обратить внимание на питание ребенка — оно должно быть сбалансированно, разнообразно, богато белками, кальцием, витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста скелета.

Лечение ювенильного остеохондроза

Лечение остеохондроза обязательно должно быть комплексным и длительным, и его необходимо начинать, как можно раньше. Это трудоемкий и важный процесс, ведь от него напрямую зависит дальнейшее гармоничное развитие всего детского организма, осанка ребенка, его здоровье. Лечение в первую очередь должно начинаться с коррекции образа жизни ребенка и его массы тела.

В «Медицинском центре Берсенева» для лечения ювенильного остеохондроза применяются уникальные метамерные технологии. Специалистами клиники разрабатывается индивидуальная лечебная программа для каждого ребенка. Все процедуры проводятся в определенной последовательности и только по назначению лечащего врача.

Сеансы метамерных инъекций, которые проводятся врачами-неврологами, представляют собой многократное обкалывание определенных зон лекарственными препаратами с нейротрофическими свойствами. В результате такого лечебного воздействия происходит нормализация сенсорных, рефлекторных и трофических расстройств в данном метамере. Тем самым осуществляется лечение остеохондроза и восстановление поврежденных межпозвонковых дисков.

В комплексную программу лечения входит также метамерный точечный массаж, оказывающий непосредственное воздействие на основные рефлексогенные зоны скомпрометированного метамера. Кроме этого, он положительно воздействует на функции различных органов и систем, находящихся «под контролем» определенного нейрометамера. Метамерный точечный массаж проводится в массажном кабинете специалистами нашей клиники, прошедшими специализированное обучение.

Необходимо помнить, что лечение ювенильного остеохондроза – это длительный процесс, так как сроки восстановления хрящевой ткани (межпозвонковых дисков) зависят от скорости биологических и физиологических процессов в организме. Остановить процесс остеохондроза и восстановить поврежденные диски реально с помощью метамерных технологий, применяемых в «Медицинском центре Берсенева». При рано начатом лечении удается приостановить развитие заболевания и образование деформаций позвоночника.

Записаться на диагностику и лечение ювенильного остеохондроза Вы можете по телефону детского отделения (044)272-11-82 или по телефону контакт-центра (044)238-22-31.

Доктор Берсеневобъясняет
15 советов о здоровом и правильном питании
Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: "В чем причина вашего крепкого здоровья в...
Хроническое нарушение мозгового кровообращения
Хроническое нарушение мозгового кровообращения - это медленно прогрессирующая недостаточность...
Аллергия
Аллергия – это одно из самых распространенных заболеваний человечества. По статистике ВОЗ аллергией...