ЗАДЕРЖКА ПСИХО-РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ (ЗПРР)

Задержка психоречевого развития у детей (ЗПРР) - лечение в Киеве

В последние десятилетия все большему количеству детей выставляют диагноз «ЗПРР», и эта аббревиатура все чаще фигурирует в медицинских заключениях. Статистика неумолима. И чем раньше будет обнаружена задержка психоречевого развития речи (ЗПРР) или задержка развития речи (ЗРР), тем больше шансов помочь такому ребенку.

Сам термин показывает, что это заболевание связано с нарушением темпа психического развития ребенка (его памяти, внимания, речи, мышления, эмоционально-волевой сферы). Все эти психические функции отстают в своем развитии от общепринятых норм, характерных для данного возраста. Хотя не совсем правильно называть это состояние заболеванием, это, скорее, последствия отклонений в развитии центральной нервной системы и головного мозга.

УслугиЦена
Индивидуальная программа домашнего лечения ребенка/подростка300,00 грн
Продолжение индивидуальной программы домашнего лечения ребенка/подростка150,00 грн
Сеанс амбулаторного лечения нейрометамерной рефлексотерапии
и метамерного введения лекарственных препаратов ребенка/подростка
с поражением нервной системы
410,00 грн

Также, существует ряд заболеваний, которые сопровождаются задержкой психоречевого развития. К ним относятся детский церебральный паралич (ДЦП), эпилепсия, врожденные аномалии ЦНС, нарушение ликвородинамики, гидроцефалия, психические заболевания, опухоли и патологии сосудов головного мозга. Задержка речевого и психического развития может быть вызвана разными причинами.

Причины задержки развития речи (ЗПРР и ЗРР)

  1. Болезни матери во время беременности (инфекции, травмы, интоксикации);
  2. Наследственные заболевания задержки развития речи (ЗРР);
  3. Внутриутробная гипоксия плода (кислородное голодание);
  4. Тяжелые роды (стремительные, с обвитием пуповины) или травма ребенка в родах (травма шейного отдела позвоночника и/или центральной нервной системы) также может привести к задержке развития речи у ребенка;
  5. Тяжелые инфекции и травмы, перенесенные ребенком в раннем возрасте, которые негативно повлияли на общее развитие речи у ребёнка;
  6. Неблагоприятная обстановка в семье или неправильное воспитание (побои, ссоры, отсутствие любви и заботы со стороны родителей или же, наоборот, чрезмерная опека);
  7. Тяжелая психо-эмоциональная травма в раннем возрасте, также может негативно сказаться на задержке развитии речи у ребенка и привести к диагнозу «ЗПРР» или «ЗРР».

Признаки ЗПРР

Конечно, все детки индивидуальны, и для каждого малыша существуют свои темпы развития. Но все же стоит обратить внимание на определенные моменты:

  • если Ваш ребенок к 4 месяцам не реагирует на Ваши слова и жесты, не улыбается;
  • если к 8-9 месяцам ребенок не лепечет, это может один из признаков задержки развития речи у ребенка в раннем возрасте;
  • к 1 году практически не издает никаких звуков, а к 1.5 годам не говорит простых слов «мама», «дай», не понимает обращенную к нему речь;
  • к 2 годам не повторяет новые слова, в своей речи использует совсем мало слов;
  • к 2,5 годам использует всего около 20 слов, не понимает названий частей тела, предметов, не может составить легкую фразу из 2-3 слов;
  • к 3 годам не может повторить за взрослым человеком фразу или составить легкое предложение, говорит слишком медленно, растягивая слова, или, наоборот быстро, «глотая» их окончания.

Если вы ранее заметили у своего ребенка вышеперечисленные признаки, связанные с задержкой развития речи у детей, рекомендуем немедленно обратится в центр по развитию речи в Киеве, или других областных центрах и начать комплексное лечение. В нашей клинике, вам помогут реабилитироватся от поставленного диагноза, но чем раньше будет начато комплексное лечение, тем более высоки шансы на успешное комплексное выздоровление и правильное развития ребенка в будущем.

У детей с ЗПРР  так же отмечается повышенное слюнотечение, часто приоткрытый рот, они малоэмоциональны или, наоборот, гиперактивны и агрессивны. Они слабо развиты физически. В большинстве случаев задержка психоречевого развития у детей диагностируется в возрасте 3-4 лет. В некоторых случаях это происходит и к 5 годам. Чем позже выставляется диагноз ЗПРР, тем в дальнейшем сложнее будет избавиться от него. Диагноз ЗПРР ставится на основании комплексного заключения специалистов центра развития речи в Киеве или других областных центрах Украины (детского невролога, логопеда, психолога).

Лечение задержки развития речи

Задержка развития речи, лечение в центре доктора БерсеневаПри задержке психоречевого развития лечение нужно начинать как можно раньше. В терапии участвуют родители, детский невролог, логопед, психолог, рефлексотерапевт. Только комплексный подход в центре развития речи Киева принесет максимальный результат. Причем, необходимо помнить, что в первую очередь нужно устранить причины, вызвавшие ЗПРР (это касается семей с неблагоприятной обстановкой).
Если степень отставания в развитии ребенка невысока, и лечение задержки речевого развития начато рано, можно рассчитывать на хорошие результаты и высокую эффективность.
Специалистами «Медицинского центра Берсенева» разработана индивидуальная программа лечения и коррекции детей с задержкой психоречевого развития. Программа представляется собой комплекс реабилитационных мероприятий, которые проводятся детским неврологом, массажистом, логопедом.

Запись на консультацию и лечение задержек при развитии речи у ребенка ведется предварительно, по телефону детского отделения центра развития речи в Киеве (044) 272-11-82 или по телефону контакт-центра (044) 238-22-31.
Помните, что задержка психоречевого развития не лечится мгновенно, необходима кропотливая работа и внимание к такому малышу. Только в таком случае он догонит сверстников в развитии, и ЗПРР никак не повлияет на его дальнейшую жизнь.

Доктор Берсеневобъясняет
Лечение позвоночника
«С какой бы болезнью ни пришел человек, начни лечение со спины, затем посмотри, что осталось, и исцели его...
Нейротрофическая активность ЦЕРЕБРОЛИЗИНА
...
Межреберная невралгия
Межреберная невралгия (или «грудной радикулит») - это довольно распространенная патология, которая часто...