Взрослая неврология

Мы живем в сложное время, наполненное психо-эмоциональными стрессами, а образ жизни современного человека трудно назвать размеренным и спокойным. Человеку иногда приходится решать несколько вопросов одновременно, принимать непростые решения, выполнять множество разных дел в течение одного дня. В таких условиях трудно оставаться уравновешенным, сосредоточенным и внимательным. Нервная система не всегда выдерживает подобные нагрузки, и это приводит к эмоциональным срывам, хронической усталости, бессоннице, головным болям, снижению работоспособности. Крылатая фраза «все болезни от нервов» часто находит практическое подтверждение в медицине.

 Малоподвижный образ жизни (гиподинамия), сидячая работа, непосильные физические нагрузки, неправильный подъем тяжестей и лишний вес только ухудшают общее состояние человека. Присоединяются боли в поясничной области и ногах, беспокоят скованность и дискомфорт в шейном отделе, онемение рук и многие другие жалобы.

 Все эти жалобы связаны с развитием остеохондроза позвоночника — дистрофического поражения хрящевой и подлежащей костной ткани. Если раньше с подобными проблемами к врачам обращались пациенты старше 40-50 лет, то сейчас, к сожалению, этими заболеваниями страдают люди достаточно молодого возраста (20-30лет). Это связано с формированием неправильной осанки у школьников из-за длительного пребывания у компьютера (кифоз, сколиоз), чрезмерными занятиями спортом в детском возрасте, недостатком белковой пищи в рационе. Наследственная предрасположенность и частые травматические повреждения тоже играют немаловажную роль в развитии остеохондроза.

Остеохондроз — это хроническое заболевание, и его протекание напрямую зависит от самого человека, в его власти «затормозить» ход развития дегенеративно-дистрофических процессов или же страдать от боли всю жизнь. Данное заболевание характеризуется поражением межпозвонковых дисков (уменьшается их высота, они теряют эластичность, формируются выпячивания — протрузии и грыжи).  На фоне снижения  высоты дисков развивается нестабильность пораженного двигательного сегмента позвоночника (спондилолистез). Прогрессирование процесса заболевания приводит к росту остеофитов (костных разрастаний) из тел позвонков (спондилез), страдают межпозвонковые суставы (спондилоартроз).  Все это сопровождается развитием большого количества неврологических и сосудистых симптомов, приводит к нарушению функции ходьбы, к инвалидизации человека.

  По статистике, каждый третий человек нуждается в консультации невропатолога, и одной из наиболее частых жалоб является хроническая боль в спине. Из-за нее теряется рабочих дней больше, чем из-за любого другого нарушения, а связанные с ней затраты на оказание медицинской помощи поистине огромны.  Причин, вызывающих, болевые ощущения, может быть множество. Поэтому правильный диагноз — это основа эффективного лечения.Не терпите боль, прислушайтесь к своему организму – чем раньше вы придете к врачу, тем быстрее и проще можно победить болезнь и предупредить осложнения.

  Если Вы отмечаете у себя такие жалобы как головная боль, головокружение, боль в позвоночнике и суставах, онемение конечностей, нарушение сна, ухудшение зрения и слуха, приступы паники, нарушение речи и координации движений, то немедленно обратитесь к невропатологу.

Доктор Берсеневобъясняет
Чем опасно падение на копчик?
Многие люди даже не задумываются о том, что причиной ноющих болей в пояснице может быть давнее падение на...
Радикулит (радикулопатия)
Термин «радикулит» очень часто применятся врачами - неврологами для описания выраженного болевого синдрома...
Лечение позвоночника
«С какой бы болезнью ни пришел человек, начни лечение со спины, затем посмотри, что осталось, и исцели его...