Невропатии

Невропатии (нейропатии) – это собирательный неврологический термин, обозначающий различные дегенеративно-дистрофические поражения периферических нервов.

Это обобщающее понятие, объединяющее многообразные формы и варианты поражений нервов, и это объясняет широкую распространенность данной патологии. Этот термин неоднозначный, и многие специалисты его применяют только для обозначения невоспалительных изменений нервов. В детской же неврологии под понятием «невропатия» подразумевается повышенная детская возбудимость в сочетании с утомляемостью.

Причины невропатии

Причины поражения периферических нервов могут быть самыми разнообразными:

  1. Сдавление (компрессия) нерва
  2. Нарушение кровоснабжения и питания (ишемия) нерва
  3. Воспалительный процесс
  4. Интоксикация

Сдавление может производиться мышцами, связками, костными структурами (так называемые «туннельные невропатии»), опухолью. Невропатия может возникнуть в результате травмы с повреждением целостности миелиновой оболочки нерва. Часто невропатия возникает на фоне нарушения обменных процессов, витаминного голодания, сосудистых и инфекционных заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, гипотиреоза, онкологических процессов.

Также существует такое понятие как «идиопатическая невропатия», когда выявить истинную причину возникновения дисфункции нерва не удается.

К предрасполагающим факторам возникновения невропатий относятся хронический алкоголизм, неполноценное питание, дефицит витаминов и микроэлементов (витамина В12, фолиевой кислоты), некоторые виды профессиональной деятельности, прием определенных лекарственных препаратов.

Существует и анатомическая предрасположенность к развитию невропатий — это поверхностное расположение периферических нервов, а также узость костных и мышечно-связочных каналов, в которых они проходят.
В зависимости от того, сколько нервов поражено заболеванием, выделяют монопатию (поражение одного нерва) и полиневропатию (симметричное одновременное поражение нескольких нервов).

Симптомы невропатии

Клинические проявления невропатии напрямую зависят от ее локализации, т.е. от того, какой из периферических нервов поражен. Для каждого вида невропатии существуют свои, специфические симптомы. Кроме этого, симптомы могут быть различными в зависимости от того, какая функция нерва нарушена — двигательная, чувствительная или вегетативная.

Если преобладают двигательные нарушения, то пациент будет жаловаться на мышечную слабость рук и ног, затрудненное сгибание и разгибание в суставах, нарушение походки (при невропатии седалищного нерва), непроизвольные сокращения (подергивания) мышц, нарушение координации движений.

При нарушении чувствительных нервов клиническая картина состоит из болевых ощущений в месте поражения или по ходу нерва (по типу невралгии), повышенной, сниженной или извращенной чувствительности, чувства покалывания или жара.

Вегетативные нарушения проявляются в виде покраснения или побледнения кожи, ее сухости, нарушения потоотделения, отека, жжения.

Основные варианты невропатий:

  1. Невропатия лицевого нерва
  2. Невропатия тройничного нерва
  3. Невропатия лучевого нерва
  4. Невропатия локтевого нерва
  5. Невропатия срединного нерва
  6. Невропатия седалищного нерва
  7. Невропатия малоберцового нерва
  8. Невропатия большеберцового нерва

Специалисты «Медицинского центра Берсенева» имеют большой опыт работы  со всеми видами невропатий. Обратившись в нашу клинику, Вы получите квалифицированную и полную консультацию врача-невролога и узнаете, как лечить невропатии. Мы предлагаем уникальную метамерную методику лечения, состоящую из комплекса  мероприятий, направленных на уменьшение болевых ощущений и восстановление функции поврежденных нервных структур.

Лечение невропатий — это длительный процесс, зависящий от степени повреждения нервного волокна, возраста пациента, массы тела, сопутствующих заболеваний. Для каждого пациента врачами «Медицинского центра Берсенева» разрабатывается индивидуальная программа лечения и реабилитации, позволяющая достичь клинического улучшения.

Чтобы избежать тяжелых последствий невропатий (возможной атрофии мышц, трофических нарушений), необходимо своевременно обратиться к врачу — невропатологу и начать комплексное лечение этого заболевания. Записаться в «Медицинский центр Берсенева» на диагностику и лечение невропатий Вы можете по телефону контакт-центра (044) 238-22-31.

 

 

Доктор Берсеневобъясняет
Невралгия затылочного нерва
Одной из частых причин головной боли в затылочной области является невралгия затылочного нерва. Причины...
15 советов о здоровом и правильном питании
Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: "В чем причина вашего крепкого здоровья в...
Резко просыпаться — вредно!
Все знают, что полноценный крепкий  ночной сон необходим человеку для поддержания нормальной работы всех...