Вопрос — ответ

Задайте вопрос

Тема вопроса: Межпозвонковая грыжа

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли делать операцию при позвонковой грыже или есть шанс неоперативного лечения? Вот заключение МРТ: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненный задней грыжей межпозвонкового диска L5/S1, с признаками вторичного относительного спинального стеноза. Ретролистез тела L5 позвонка. Признаки жировой дегенерации в телах позвонков прилегающих к м/п диску L5/S1. Деформирующий спондилез L5/S1. Многоуровневый спондилоартроз. Гемангиомы тел L1, LЗ и L4 позвонков. Дополнительная информация: мужчина, 47 лет, онемение наружной стороны ноги и двух пальцев.

Аноним
Ответ:

Добрый день! Для оперативного лечения грыж есть абсолютные и относительные показания. Из абсолютных показаний является синдром «конского хвоста» — стойкий болевой синдром, нарушение мочеиспускания, онемение промежности. В любом случае лечение должно начинаться с консервативного, которое включает комплекс лекарственной терапии и лечебной физкультуры. А онемение на ноге обусловлено компрессией веточек нервов.

Тема вопроса: Грыжи, протрузии. Прошу помочь.

Добрый вечер. Прошла МРТ всего позвоночника поставили вот такой диагноз: Шейный отдел позвоночника: дегенеративно- дистрофические изменения с протрузиями дисков С4 — С5 и С5 — С6 Грудной отдел позвоночника: начальные признаки дегенеративно — дистрофических изменений в виде хондроза диска Th7-Th8 Пояснично -крестцового отдела дегенеративно- дистрофические изменения ПОП с грыжей диска L4 -L5 и кровоизлиянием в заднюю продольную связку на этом уровне, с протрузией диска L5- S1, признаки дисгормональной спондилопатии и спондилоартрита. Что вы посоветуете в моем случае? Прошу помочь.

Аноним
Ответ:

Добрый день. Сразу хочу Вас предупредить, что у Вас заключение МРТ, а не диагноз. Для того чтобы Вам врач-невропатолог, а не специалист МРТ, поставил диагноз, нужен полный неврологический осмотр с функциональными тестами. Вы можете записаться к нам на консультацию. Предварительная запись по телефону (044)238-22-31.

Тема вопроса: Арахноэнцефалит, нейропатия тройничного нерва

Добрый день. Зовут меня Ольга, мне 24 года. Уже год прошел с того времени, как поставили мне диагноз арахноэнцефалит, нейропатия тройничного нерва. В течении года делали 3 мрт, воспалительных процессов так и не выявили,неравномерное расширение субарахноидальных пространств слева 0,4,справа 0,5.Началось все с уха….шум, заложило, онемела ушная раковина, мурашки по правой части головы и т.д. Лор профессора Сушко и Березнюк направили к неврологу. Вот я прошла уже 3 курса стационара, в том числе и пульс-терапию-безуспешно.Основные мои жалобы относятся к уху (заложенность), онемение правой части головы, жжение, головные боли односторонние(справа)…Я бы хотела обратиться к Берсеневу Владимиру Андреевичу, смогут ли помочь мне в его клинике, у меня маленький ребенок, очень хочется избавиться от своего недуга(болезни). С ув.Ольга.

Аноним
Ответ:

Добрый день. Невралгия троиничного нерва – это тяжелейший недуг, история изучения которого уходит в XIв. Тригеминальная невралгия – один из самых распространенных и самых болезненных типов невралгий. И, к сожалению, полностью вылечить это заболевание нельзя. Это хроническое заболевание, которое состоит из чередования приступов и ремиссии. Основная задача при лечении – сделать периоды ремиссии как можно долее длительными. В Вашем письме есть ключевая фраза множественная аллергия на лекарственные препараты. В нашей клинике метод метамерного лечения заключается во введении лекарственных веществ в биологически активные точки и ожидаемый положительный результат проявляется не сразу, поэтому радикально решить проблему будет сложно. А решение о лечении Вы должны принять сами.

Тема вопроса: Новый препарат

Добрый день. У меня проблемы с позвоночником и суставами. Поэтому слежу за всеми новинками,которые решают эту проблему. Узнала о новом препарате САМ-е. Я 2недели назад проколола препарат Мукосат.Через сколько теперь можно принимать препарат САМ-е (он в капсулах). Заранее благодарна за ответ.

Аноним
Ответ:

Добрый день. Был бы рад Вам помочь, но я привык назначать лечения только после очной консультации(сбор анамнеза заболевания, проведения неврологического осмотра, проведение инструментальных методов обследования), чтобы быть уверенным в Вашей проблеме. Вы, наверно, обратили внимание, что в инструкции каждого препарата внизу маленькими буквами написано «перед приемом рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом». Добрый совет, не пренебрегайте рекомендациями.

Тема вопроса: По данным МРТ установлен диагноз Рассеянный Склероз

Колю ежеднеевно с 2006 года Копаксон. Улучшения нет сейчас передвигаюсь только с поддержкой мужа. Слышала Ваши, Владимир Андреевич выступления на радио, когда была у мамы , в Харькове. Очень жду Ваших советов!

Аноним
Ответ:

Добрый день. Конкретно проблемой рассеянного склероза я не занимаюсь, рекомендую Вам обратиться в Центр изучения рассеянного склероза (г.Киев, ул.Соломенская, 17). Телефон для справок (044) 249-61-82.

Тема вопроса: Невралгия

Здравствуйте! Моему отцу 58 лет. 15 лет назад ему поставили диагнозы — невралгия крылонёбного узла и был вариант-языкоглоточная невралгия справа. У него были спазмы в горле (во время приёма пищи восновном), которые «оттадавали» в ухо и в глаз. Лечение ему назначили — фиплепсин. В период обострения прокалывали витамины группы В, лечили сосуды (капельно), делали иглоукалывание, пробовали делать новокаиновую блокаду в десна, но от неё случились приступы ещё более тяжелые. Проходили узи щитовитки, МРТ головного мозга, рентген позвоночника (неоднократно), МРТ мягких тканей шеи. Но обследования ничего не показали, кроме остеоартоза шейных позвонков 5-7. Лор ставил диагноз-хронический бронхит. Раньше периоды ремиссии длились около года, с 2005 года по 2010 лет — обострения каждые конец осени, зима,весна, а в последние годы через каждые месяц-два. После многолетней болезни у него образовались камни в почках, полипы в желчном пузыре, склероз сосудов, но самое страшное, что последние несколько месяцев он не помогает. Боль в горле справа ниже голосовых связок в время разговора или приёма пищи. Лечимся у невропатолога — она считает, что это сдавленые ганглии в горле. Назначаемые спазмалитики особого эффекта не дают-только сильно понижают давление. Помогите, пожалуйста! Подскажите, как лечиться? Неужели от остеоартоза может быть боль, которая не прекращается?

Аноним
Ответ:

Добрый день. В последнее время очень часто задают вопрос о подобной патологии — невралгия крылонебного узла (Синдром Слюдера) и я уже отвечал на данный вопрос. Синдром крылонебного узла – комплекс симптомов, вызванных с невралгией крылонебного узла. А невралгия крылонебного узла связывается с перифокальной инфекцией околоносовых пазух и полости рта, инфекцией в различных участках головы (гнойный отит, церебральный арахноидит), с травмами носа, гипертрофией раковин и искривлением носовой перегородки, перитонзиллярными абсцессами, аллергией. Для ответа на Ваш вопрос вышлите на наш электронный адрес выписку из истории болезни. Также нужны такие обследования: МРТ лицевого черепа с контрастным усилением (с целью исключения новообразований); заключение лор-врача.

Тема вопроса: Біль в колінному суглобі

Шановний Володимире Андрійовичу! В жінки 70 років серйозні проблеми з колінним суглобом ( виражені болі ). На рентгенограмі змін не було. Кілька років назад була мігруюча ерітема, що розцінили як прояв кліщового бореліозу ( хвороба Лайме ), однак імунологічні обстеження не підтвердили наші міркування… ( хоч мігруюча ерітема — патогномонічний симптом бореліозу!) Що вже тільки не перепробували… Проблема поєднується з варікозним розширенням вен та наслідками перенесеного давно вірусного гепатиту ( з погляду нинішніх можливостей гепатології не обстежувалася ). В процесі допомоги використовуємо натуральні препарати з метою щадіння печінки. Хребет не обстежували. Чи можна звернутися до вас для обстеження та лікування? Якщо проблема не в хребті — чи існує можливість реальної допомоги? Порадьте, чи варто все це робити, бо ми не з Києва. Я за фахом лікар і добре розумію, що далеко не завжди можна допомогти…

Аноним
Ответ:

Добрый день. В своей заключительной фразе Вы отчасти правы, но врачи должны помогать. Ведь для того чтобы вылечить болезнь нужно знать ее причину. А я понял, Вы досконально не обследовались. В своей монографии «Мучительные синдромы» я подробно рассказываю о болях в суставах, в т.ч. коленном. В нашей клинике мы не делаем МРТ, но даем направления, хотя Вы можете сделать МРТ и у себя в городе. Сделайте МРТ поясничного отдела позвоночника и рентген коленного сустава. После этого Вы можете обратиться в нашу клинику за консультацией.

Тема вопроса: Есть ли связь между сотрясением мозга и вегето сосудистой дистонией

Какие изменения происходят в голове после сотрясения мозга? у моей дочери в 1ом классе было лёгкое сотрясение мозга (это диагноз врачей после её обследования)лечения никакого не назначали,дочь успешно отучилась в школе,закончила вуз,пошла работать,а к 30годам начались приступы вегето сосудистой дистонии во всех её страшных проявлениях. Может это быть последствием того сотрясения в детстве?

Аноним
Ответ:

Добрый день. Однозначно сказать, что явилось причиной ВСД сложно, т.к. при легкой степени черепно-мозговой травмы явные морфологические изменения отсутствуют, но пострадала жидкость между оболочками мозга, все это обратимо. Но из своего опыта я сделал вывод, ни один удар бесследно для организма не проходит.

Тема вопроса: Польза профилактора Евминова

Подскажите пожалуйста будет ли польза занятия на профилакторе Евминова при поясничном остеохондрозе? Можно ли выполнять упражнения на шейном тренажере (петля Глиссона)при остеохондрозе шейного отдела?

Аноним
Ответ:

Добрый день. Занятия эффективны в определенный период, период ремиссии. Нельзя проводить занятия во время болевого синдрома. К сожалению, одним профилактором Вы не решите проблему, всегда важно лечебное воздействие в сочетании и последовательности.

Тема вопроса: О влиянии инъекций на беременность

Скажите, пожалуйста, через какое время после прохождения курса лечения в Вашей клиники я могу планировать забеременить? И может ли повлиять на состояние будущего ребенка введенное лекарство во время лечения?

Аноним
Ответ:

Добрый день. Планировать беременность Вы сможете в течение месяца, но во время лечения желательно о Ваших планах сообщить Вашему лечащему врачу.

Доктор Берсеневобъясняет
15 советов о здоровом и правильном питании
Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: "В чем причина вашего крепкого здоровья в...
Про глютен
  Целиакия –  это аутоиммунное заболевание,  которое часто описывают как нарушение пищеварения...
Лечение позвоночника
«С какой бы болезнью ни пришел человек, начни лечение со спины, затем посмотри, что осталось, и исцели его...