Вопрос — ответ

Задайте вопрос

Тема вопроса: Синдром артерии шейно-грудного отдела. Спондилез шейного отдела позвон

Добрый день. Лечите ли вы синдром артерии шейно-грудного отдела, спондилез шейного отдела позвоночника, синдром сдавливания позвоночной артерии с выраженым ларинго-фарингальным спастическим синдромом. По данным МРТ атактическим синдромом шейного отдела позвоночника с спондилезом с деформацией тел с5-с6 кифотический шейный сочитальный контур. Девочке 15 лет. Удушье постоянное, двоение в глазах. Сильные боли с напряжением в голове (вплоть до трусняка в голове) переходящие на лоб иглаза. Боли в спине и шейно-грудном отделе. Задышка, тяжесть в груди, тяжесть на вдохе и сильная боль на выдохе. Глотать, говорить, дышать — все больно со звуками и шумом.Ощущение кома в горле. ПРи приступе задержка дыхания с отключением сознания на время ( глаза открыты) 30сек-10мин. Давление 90-100/60, раньше до 150 при приступе. Боли под ребрами. Стопы ног ледяные, болят, почти не ходят. При ходьбе почти не чувствуются. Затруднено мочеиспускание, больно.Лихорадка,сильное напряжение в мышцах. Кашель,хрипы, спазм в груди,нос отечный.ЛОР- здорова,МРТ головы в норме.При приступе сильное напряжение, кости выступают на поверхность. При напряжении белеют руки, болят ногти. Очень болят конечности. Нарушается координация движения, потеря концентрации внимания, боли в сердце. При сидении не держит позвоночник. Делают блокады (лидокаин,бупивакаин, кеторол) длительно 1,5 месяца. Сможете ли помочь ребенку?

Аноним
Ответ:

Добрый день. Сделать вывод о возможности лечения девочки в условиях нашей клиники можно будет только после неврологического осмотра ребенка и изучения всей необходимой медицинской документации. Если ребенок нуждается в постоянном контроле врачей, учитывая описанные Вами приступы остановки дыхания и потери сознания, то мы не сможем обеспечить должную медицинскую помощь, так как являемся амбулаторной клиникой, а не специализированным стационаром со всем необходимым реанимационным оборудованием.

Тема вопроса: Боли левой стороны головы

Добрый день, Владимир Андреевич! Меня зовут Юрий. Возраст 41 год. Посоветовал обратиться к Вам очень хороший знакомый, который проходил у Вас лечение. У меня все началось с лечения зубов. Давно не обращался к стоматологу — все некогда. Уже много зубов разрушилось — остались одни корни. Стоматолог вылечила больные зубы и посоветовала удалить корни и вставить протезы, т.к. если этого не сделать сейчас, то в дальнейшем и здоровые зубы придут в негодность. Я так и сделал: удалил, вставил. Но, когда даже уже удалял корни, заметил отек левой стороны лица. Ответ логичный — заживают раны после удаления корней. После заживления вставил мосты, и стал замечать — появились боли в левой стороне головы, отдающие в висок, ухо и шею. При сглатывании, внизу, как бы под языком что-то мешает. Уже прошло два месяца после установки зубов, а ничего не изменилось. Знакомый хирург посоветовал обратиться к ЛОРу, независимому стоматологу и невропатологу. ЛОР и стоматолог (стоматолог сделал даже два снимка: верхней и нижней челюстей) сказали, что по-ихней части все в порядке. Невропатолог сослался на тройничный нерв — прописал таблетки (не буду расписывать какие). Я их пропил — боль как бы прошла, отек уменьшился, но под языком все осталось без изменений. Тот же хирург посоветовал сделать МР-томографию головы и шейного отдела позвоночника. Сделал. Заключение МР-томографии головного мозга: при МР-исследовании очаговых,объемных изменений вещества головного мозга не выявлено. Заключение МР-томографии шейного отдела позвоночника: МР-признаки остеохондроза шейного отдела позвоночного столба, двусторонние парафораминальные протрузии диска С3-С4, дорсальные циркулярные протрузии дисков С4-С5, С5-С6, дорсальная медианная протрузия диска С7-Th1, правосторонние парафораминальные протрузии дисков Th3-Th4, Th4-Th5. Деформирующий спондилёз, спондилоартроз. Прошу Вашего совета, консультации: на сколько все это серьезно, может ли влиять на дискомфорт при сглатывании, на отек, и что делать дальше? P.S. Недавно при поднятии тяжести, как говорят, «сорвал спину». Недели за две при помощи мази Диклокфенак и малоподвижного образа жизни очаг удалось погасить, но хруст и небольшие боли в поясничном отделе позвоночника остались. Заранее Вам благодарен.

Аноним
Ответ:

Добрый день. Любое отклонение от нормы, если его не лечить приобретает патологические формы. Не совсем информативно Ваше МРТ шейного отдела, т.к. не указаны размеры протрузий, все-таки желательно посмотреть снимки. Но учитывая Ваш анамнез, можно предположить, что остеохондроз шейного отдела у Вас уже был. Но в результате лечения у стоматолога, возможно длительного переразгибания шейного отдела, нахождения в вынужденной позе, в процесс были вовлечены позвоночная артерия и вегетативный ганглий, которые расположены на этом уровне и в свою очередь могут вызвать соответствующие симптомы. Вы можете записаться на консультацию. Запись предварительная по телефону (044)238-22-31. На консультацию желательно взять все результаты обследования.

Тема вопроса: Улучшение венозного оттока

Дополнение к вопросу: чтобы добиться улучшения венозного оттока из позвоночника есть метамерный масаж, а как улучшить венозный отток из головного мозга? Где находятся рефлекторные точки, возможно я не внимательно прочитал Вашу книгу, если так прошу указать ссылку. P. s.Массаж воротниковой зоны я так понял из прочитанного Вы нерекомедуете, так как он наоборот стимулирует приток крови, хотя вначале наступает улучшение самочувствия

Аноним
Ответ:

Добрый день. Венозные системы позвоночника напрямую связаны с определенными венозными системами головы, шеи, туловища. Венозный бассейн позвоночника связывает все венозные коллатерали тела человека в единую систему. Поэтому все мероприятия, направленные на улучшение венозного оттока от позвоночника положительно сказываются и на состоянии венозного кровообращения головы- это может быть и метамерный массаж, и лечебная физкультура (предварительно согласовав с инструктором ЛФК), и постизометрическая релаксация, направленная на расслабление и растяжение мышц. Точки для проведения метамерного массажа подробно представлены в книге «Метамерный массаж», если Вы являетесь пациентом нашей клиники, то Вы можете посоветоваться с Вашим лечащим доктором, который Вам еще раз объяснит, где они находятся ( это точки выхода трех ветвей тройничного нерва на лица, затылочные точки, точки передней височной артерии).

Тема вопроса: Межпозвоночная грыжа

Здравствуйте, мне 17 лет у меня межпозвоночная грыжа в поясничном отделе 5мм, уже перепробовали очень многое, хирурги отправляют только на операцию а невропатологи говорят что нужно лечить,но на операцию не хотелось бы ити, мы хотели бы узнать сможете ли вы нам помочь без операции?

Аноним
Ответ:

Добрый день. Для оперативного вмешательства есть четкие показания. Запишитесь на консультацию и после полного неврологического осмотра, Вы получите ответы на все интересующие Вас вопросы.

Тема вопроса: Ендолифматический гидропс после вытяжения позвоночника

Добрый день,Влпдимир Андреевич! Меня зовут Ирина. Мне 29 лет. Пол года назад воспользовалась услугами краниосакральной терапии. Мне делали вытягивание позвоночника после чего начался шум в голове, головокружение, ощющение вращения собственного тела, туман в голове. Была у ЛОРа, проходила обследования. Заключение — гидропс левого уха. Могли ли манипуляции с позвоночником нанести спровоцировать такие симптомы? Спасибо большое за Ваше внимание. С уважением. Ирина

Аноним
Ответ:

Добрый день. Мануальные воздействия на позвоночнике не имеют прямого влияния на структуры внутреннего уха. Исходя из Ваших жалоб рекомендуем дообследоваться, сделать МРТ шейного отдела позвоночника и головного мозга, а также УЗИ сосудов головы и шеи. После чего Вы можете записаться к нам на консультацию по телефону (044)238-22-31.

Тема вопроса: Посещение бани.

Здраствуйте,подскажите пожалуйста можна ли при протрузии в шейном и поясничных отделах посещать баню, если да, то какие основные правила.

Аноним
Ответ:

Добрый день. Протрузии – одно из проявлений остеохондроза, дегенеративное изменение диска. Обычно, если процесс не сопровождается воспалительной реакцией, то не возникает противопоказаний для посещения бани и сауны. Более подробную информацию о правилах посещения бани и сауны мы даем нашим пациентам в клинике, т.к. здесь все-таки важны индивидуальные особенности организма, с учетом сопутствующих заболеваний.

Тема вопроса: Беременность

Можно ли продолжать лечение во время беременности??

Аноним
Ответ:

Добрый день. Свяжитесь со своим лечащим врачом. Обычно мы не рекомендуем проходить лечение. Во время беременности лучше не провоцировать рефлексогенные зоны.

Тема вопроса: Сломал позвоночник, отказали ноги.

Мой друг сломал позвоночник год назад, ему сразу отказали ноги и сегодня лежит, можно ли как то помочь ему?

Аноним
Ответ:

Добрый день. У Вашего друга очень серьезная травма шейного отдела позвоночника и, как следствие, серьезные неврологические нарушения. С такой патологией пациенты проходят лечение в специализированных неврологических центрах (в условиях стационара). Наша клиника работает по типу амбулатории, в ней не предусмотрено лечение пациентов с такими тяжелыми травмами позвоночника.

Тема вопроса: Обучение у вас

Здравствуйте! Есть ли возможность обучиться вашим методикам лечения в центре (на ваших условиях). Я начинающий врач невропатолог. Имею опыт ведения больных с острой цереброваскулярной патологией .

Аноним
Ответ:

Добрый день. Пока обучение методике метамерного лечения мы не проводим. Только врачи, работающие в наших клиниках, обучены методике доктором Берсеневым и имеют соответствующие сертификаты.

Тема вопроса: Сильные боли в пояснице с онемением левой ноги

Здравствуйте! хотим обратиться к вам за помощью. Краткая ситуация у нас такова: маме 67 лет, она у нас довольно активная и на здоровье особо не жаловалась, но вот уже больше года постоянные боли в копчике, тяжело сидеть. Лечение в местной больнице (блокады, физпроцедуры — живем в Киевской области) результата не давали, а если давали, то на неделю-две. Около месяца назад начались жуткие боли в колене левой ноги, мигрирующие время от времени в поясницу и обратно. Боль утихала, когда она лежала, и возвращалась, когда вставала. Были судороги в ноге. Боль в копчике прошла. Лечение в огромным количеством медикаментов по сути опять не помогло. Теперь боль не проходит вообще, нога стала неметь до колена, нащупывается несколько очень болезненных напряженных точек. Скажите, пожалуйста, 1) нужны ли для консультации у вас, кроме снимка МРТ, анализы (общий крови, ревмопробы или еще какие-то)? 2) есть ли существенная разница между снимками МРТ и МСКТ? 3) если мы правильно понимаем, нужен снимок поясничного отдела? и 4)если записываться не к доктору Берсеневу, есть ли очередь? Извините, что так много вопросов. Боли действительно сильные и не отпускают, она фактически не может ходить.

Аноним
Ответ:

Добрый день. В Вашем случае необходимо сделать МРТ (именно МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника, так как данный вид обследования наиболее информативен при патологии хрящевых структур ( мягких тканей) позвоночника. Для уточнения диагноза желательно сделать рентгенографию коленных суставов. Для первичной консультации этих методов обследований вполне достаточно, если же будет необходимость в более подробном обследовании- доктор порекомендует это сделать после неврологического осмотра и изучения всей медицинской документации. Запись к докторам предварительная. Вы можете записаться на первичную консультацию по телефону (044)238-22-31, и Вы получите квалифицированную врачебную консультацию и ответы на все Ваши вопросы.

Доктор Берсеневобъясняет
Боль в спине
Что такое боль в спине очень хорошо знает большинство людей, так как хоть раз в жизни она настигала каждого...
Курение ослабляет способность переносить боль
Ученые из Университетской клиники Северной Норвегии провели интересный эксперимент, показывающий влияние...
Невралгия затылочного нерва
Одной из частых причин головной боли в затылочной области является невралгия затылочного нерва. Причины...