Вопрос — ответ

Задайте вопрос

Тема вопроса: Зміщення хребців

Добрий день! В мене така ситуація:декілька років назад в мене був сильний удар і почались болі в хребті. Один лікар сказав, що зміщений хребет, але знімків нема. Скажіть,будь ласка,чи можна до вас записатись на консультацію, хочу впевнитись чи правильний діагноз.

Аноним
Ответ:

Добрый день. Скорее всего, речь шла о смещении какого-то отдельного позвонка, а не позвоночника в целом, но без обследования (рентгенографии или МРТ) невозможно оценить Ваше состояние и прогноз. На консультацию Вы можете записаться по телефону (044) 238-22-31, где Вы получите ответы на все интересующие Вас вопросы после неврологического осмотра и обсуждения данных МРТ того отдела позвоночника, где Вы ощущаете боли ( к сожалению, Вы не указали, какой конкретно отдел позвоночника Вас беспокоит).

Тема вопроса: S-образная деформация правой ВСА

Занималась йогой. Получила травму. Начала сильно кружится голова. Сделала компьютерную томографию головного мозга. Поставили заключение: КТ признака ДЭП. Косвенные признаки внутричерепной гипертензии. Сделала еще одно обследование: триплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных сосудов и транскраниальное триплексное сканирование. Поставили диагноз — Гипотолазия правой ПА. Вхождение правой ПА в канал на уровне С5. S-образная деформация правой ВСА, гемодинамически незначимая. S-образная деформация левой ВСА с перепадом до 30 см/с. Излечим ли данный диагноз? Врачи говорят, что это врожденное!!!

Аноним
Ответ:

Добрый день. Гипоплазия позвоночной артерии и высокое вхождение ее в канал ( в норме это происходит на уровне 6го шейного позвонка)- действительно, явление врожденное, а вот S-образная деформация может быть следствием осложненного остеохондроза шейного отдела позвоночника, спондилеза, травмы и т.д. Более точно о состоянии шейного отдела Вы сможете узнать, сделав МРТ данного отдела. Сделав снимки, Вы можете записаться на консультацию. Запись предварительная по телефону (044) 238-22-31.

Тема вопроса: Фибромиалгия

Уважаемый, Владимир Андреевич! Что такое фибромиалгия? Как она диагностируется и лечится ли она? Спасибо за ответ. Владимир Алексеевич

Аноним
Ответ:

Добрый день.Фибромиалгия- это комплексное хроническое заболевание, трудно поддающееся лечению. В клинической картине преобладают выраженные мышечные боли в сочетании с когнитивными нарушениями, бессонницей, метеозависимостью, повышенной тревожностью, повышенной утомляемостью. Женщины подвержены этому заболеванию чаще, чем мужчины. К сожалению, не существует тестов и анализов для диагностики фибромиалгии (только на основании клинических данных). Лечение должно быть комплексным, иногда приходится прибегать к услугам психотерапевта для коррекции эмоционального состояния.

Тема вопроса: Невролгия тройничного нерва лица

Здравствуйте! Владимир Андреевич помогите мне пожалуйста!!! В ноябре 2012 года сделали операцию по удалению микро аденомы с кровоизлеянием в гипофизе. И после этого начались страшные лицевые, головные, зубные боли. Оказалось у меня невралгия тройничного нерва лица. Добрые люди сказали, что у Вас в клинике делают инъекции (купирование болевых синдромов). Я перепробовала уже и лекарства и иглоукалывание и массаж. Мне 34 года, у меня двое детей, я просто ОБЯЗАНА быть ЗДОРОВОЙ! Вы мне сможете помочь? И что мне для этого нужно сделать?

Аноним
Ответ:

Добрый день.Купирование болевых синдромов при травматическом ( послеоперационном) повреждении тройничного нерва — это достаточно длительный процесс, связанный с процессами регенерации нервной ткани и специфичностью тройничного нерва, а также требует тщательного выполнения всех врачебных рекомендаций. Более подробно на Ваши вопросы можно будет ответить только после неврологического осмотра. Вы можете записаться на консультацию по телефону (044)238-22-31.

Тема вопроса: Мигрирующие боли

Мне 56 лет.Боли в пояснице,в коленях,онеменение пальцев рук,но больше беспокоят боли — это не боли,а состояние страшного дискомфорта,первое- сдавливает в шее, в висках,дергаю шеей,состояние сдавливания при наклонах вперед, когда лежу болей нет, второе — в грудном отделе со спины боль-паук, кашель,третье- боли вокруг пупка тупые,колюще-тянущие,держу живот руками,тогда легче,четвертое- нейрогенный мочевой, раздражение в мочевом,позывы в туалет, а моча идет слабо или наоборот, зуд в уретре, заднем проходе,на половых губах, колюще-тянущие боли в заднем проходе, позывы паралельно с нейрогенностью сходить побольшому. Описанныеболи мигрируют друг за другом, иногда длительно держатся,иногда перемещаются в течении дня.Это состояние началось с началом климакса в 49 лет.Я описала кратко, боли гораздо сложнее, вызывают депрессию,паническую атаку,раздражительность,вялость от не понимания чем это лечить,точный диагноз не поставили, не понимаю как лечить,лечилась много и разным,не могу уехать далеко от дома,боль может появится внезапно. Прошла все обследования у разных врачей, говорят, что в таком сочетании редко проявления, ставят диагнозы- вертебрагенная шейная миелопатия с ангиетрофоневрозом верхних конечностей, нарушение функции тазовых органов по центральному генезу,диффузный вегетоневроз,патологический климакс,распространенный остеохандроз.Делаю ЛФК,массажи,принимаю курсы сибазона с иглонилом,которые временно снимают боли только в шейно-грудном отделе. Эти боли-состояния измучили меня,помогите от них избавится.Предлагаюрезультат обследования от июля 2011 -остеохандроз шейного отдела позвоночника,в сегментах С3-С7 задние протрузии мп дисков до 0,3 см с компрессией дурального мешка,деф.спондилез ШОП.Распространенный остеохондроз поясничного,нгрудного отд.позв. с деградацией мп дисков,деф.спондилез,С-образный сколиоз 1 ст.Задние протрузии дисков Д5-Д8 до 2 мм,усиление грудного кифоза.Задниепротрузии дисков Д10-Д12 до 2 мм.В сегменте Л4-5 антелистез Л4 до 5 мм, срединно-циркулярная протрузия мп диска до 4 мм с компрессией дурального мешка и корешков.

Аноним
Ответ:

Добрый день. Вы можете записаться к нам на консультацию. Запись предварительная по телефону (044)238-22-31. На консультацию желательно приезжать со всеми результатами лабораторных и инструментальных методов обследования. С остеохондрозом мы можем Вам помочь, но для начала нужно откорректировать психо — эмоциональный фон. И обратите внимание на то, что лечение в клинике осуществляется амбулаторно.

Тема вопроса: Антелистез

Здравствуйте, Пишу Вам, чтобы получить предварительную консультацию по проблеме с позвоночником у моей мамы. Описание результата МРТ: «При исследовании тазобедренных суставов костно-деструктивных изменений не выявлено. Отмечается неравномерное сужение суставных щелей в медицинских отделах с обеих сторон с неровностью контуров замыкательных поверхностей. В полостях тазобедренных суставов количество синовиальной жидкости не определяется. По краям вертлужных впадин краевые разрастания. Периартериальн ые ткани не инфильтрированы. Связочный аппарат без особенностей. Очагов некроза в головках не выявлено. В позвоночном столбе, на уровне исследования ( L1 — S5) костно-деструктивных изменений не выявлено. Отмечается антелистез L4 до 7 мм с сужением позвоночного канала на уровне межпозвонкового диска L4 — L5 до 9 мм. Тарлова киста 10,3 х 9 мм на уровне S2 позвонка. Заключение: МР признаки двустороннего коксартроза, антелистез L4, Тарлова киста на уровне S2 позвонка. 12.09.2013» Жалобы мамы: Позвоночник сам по себе не беспокоит, но есть сильная боль в ногах, которая особенно проявляется в покое, ночью, но и при ходьбе тоже. Жизнь без обезболивающих препаратов (очень многие перепробованы) не представляется возможной. Можете ли вы помочь в данной ситуации? Спасибо заранее. С уважением, Лилия

Аноним
Ответ:

Добрый день, Лилия. Мы можем помочь Вашей маме избавиться от болей в ногах и предотвратить дальнейшее развитие дегенеративных изменений в тазобедренных суставах. Рs Вы можете записаться на консультацию по телелефону (044)238-22-31.

Тема вопроса: Чи можна родити дитину при остеохондрозі

В мене початковий остеохондроз чи можу я родити дитину?

Аноним
Ответ:

Добрый день. Остеохондроз не является противопоказанием, тем более начальная его форма, для вынашивания и рождения ребенка. Не знаю Ваш возраст, но если Вы планируете беременность, желательно пройти тщательную подготовку к беременности, заранее исключить все провоцирующие факторы (вредные привычки, вес, стресс, хронические заболевания, употребление медикаментов и т.д.).

Тема вопроса: Синдром артерии шейно-грудного отдела. Спондилез шейного отдела позвон

Добрый день. Лечите ли вы синдром артерии шейно-грудного отдела, спондилез шейного отдела позвоночника, синдром сдавливания позвоночной артерии с выраженым ларинго-фарингальным спастическим синдромом. По данным МРТ атактическим синдромом шейного отдела позвоночника с спондилезом с деформацией тел с5-с6 кифотический шейный сочитальный контур. Девочке 15 лет. Удушье постоянное, двоение в глазах. Сильные боли с напряжением в голове (вплоть до трусняка в голове) переходящие на лоб иглаза. Боли в спине и шейно-грудном отделе. Задышка, тяжесть в груди, тяжесть на вдохе и сильная боль на выдохе. Глотать, говорить, дышать — все больно со звуками и шумом.Ощущение кома в горле. ПРи приступе задержка дыхания с отключением сознания на время ( глаза открыты) 30сек-10мин. Давление 90-100/60, раньше до 150 при приступе. Боли под ребрами. Стопы ног ледяные, болят, почти не ходят. При ходьбе почти не чувствуются. Затруднено мочеиспускание, больно.Лихорадка,сильное напряжение в мышцах. Кашель,хрипы, спазм в груди,нос отечный.ЛОР- здорова,МРТ головы в норме.При приступе сильное напряжение, кости выступают на поверхность. При напряжении белеют руки, болят ногти. Очень болят конечности. Нарушается координация движения, потеря концентрации внимания, боли в сердце. При сидении не держит позвоночник. Делают блокады (лидокаин,бупивакаин, кеторол) длительно 1,5 месяца. Сможете ли помочь ребенку?

Аноним
Ответ:

Добрый день. Сделать вывод о возможности лечения девочки в условиях нашей клиники можно будет только после неврологического осмотра ребенка и изучения всей необходимой медицинской документации. Если ребенок нуждается в постоянном контроле врачей, учитывая описанные Вами приступы остановки дыхания и потери сознания, то мы не сможем обеспечить должную медицинскую помощь, так как являемся амбулаторной клиникой, а не специализированным стационаром со всем необходимым реанимационным оборудованием.

Тема вопроса: Боли левой стороны головы

Добрый день, Владимир Андреевич! Меня зовут Юрий. Возраст 41 год. Посоветовал обратиться к Вам очень хороший знакомый, который проходил у Вас лечение. У меня все началось с лечения зубов. Давно не обращался к стоматологу — все некогда. Уже много зубов разрушилось — остались одни корни. Стоматолог вылечила больные зубы и посоветовала удалить корни и вставить протезы, т.к. если этого не сделать сейчас, то в дальнейшем и здоровые зубы придут в негодность. Я так и сделал: удалил, вставил. Но, когда даже уже удалял корни, заметил отек левой стороны лица. Ответ логичный — заживают раны после удаления корней. После заживления вставил мосты, и стал замечать — появились боли в левой стороне головы, отдающие в висок, ухо и шею. При сглатывании, внизу, как бы под языком что-то мешает. Уже прошло два месяца после установки зубов, а ничего не изменилось. Знакомый хирург посоветовал обратиться к ЛОРу, независимому стоматологу и невропатологу. ЛОР и стоматолог (стоматолог сделал даже два снимка: верхней и нижней челюстей) сказали, что по-ихней части все в порядке. Невропатолог сослался на тройничный нерв — прописал таблетки (не буду расписывать какие). Я их пропил — боль как бы прошла, отек уменьшился, но под языком все осталось без изменений. Тот же хирург посоветовал сделать МР-томографию головы и шейного отдела позвоночника. Сделал. Заключение МР-томографии головного мозга: при МР-исследовании очаговых,объемных изменений вещества головного мозга не выявлено. Заключение МР-томографии шейного отдела позвоночника: МР-признаки остеохондроза шейного отдела позвоночного столба, двусторонние парафораминальные протрузии диска С3-С4, дорсальные циркулярные протрузии дисков С4-С5, С5-С6, дорсальная медианная протрузия диска С7-Th1, правосторонние парафораминальные протрузии дисков Th3-Th4, Th4-Th5. Деформирующий спондилёз, спондилоартроз. Прошу Вашего совета, консультации: на сколько все это серьезно, может ли влиять на дискомфорт при сглатывании, на отек, и что делать дальше? P.S. Недавно при поднятии тяжести, как говорят, «сорвал спину». Недели за две при помощи мази Диклокфенак и малоподвижного образа жизни очаг удалось погасить, но хруст и небольшие боли в поясничном отделе позвоночника остались. Заранее Вам благодарен.

Аноним
Ответ:

Добрый день. Любое отклонение от нормы, если его не лечить приобретает патологические формы. Не совсем информативно Ваше МРТ шейного отдела, т.к. не указаны размеры протрузий, все-таки желательно посмотреть снимки. Но учитывая Ваш анамнез, можно предположить, что остеохондроз шейного отдела у Вас уже был. Но в результате лечения у стоматолога, возможно длительного переразгибания шейного отдела, нахождения в вынужденной позе, в процесс были вовлечены позвоночная артерия и вегетативный ганглий, которые расположены на этом уровне и в свою очередь могут вызвать соответствующие симптомы. Вы можете записаться на консультацию. Запись предварительная по телефону (044)238-22-31. На консультацию желательно взять все результаты обследования.

Тема вопроса: Улучшение венозного оттока

Дополнение к вопросу: чтобы добиться улучшения венозного оттока из позвоночника есть метамерный масаж, а как улучшить венозный отток из головного мозга? Где находятся рефлекторные точки, возможно я не внимательно прочитал Вашу книгу, если так прошу указать ссылку. P. s.Массаж воротниковой зоны я так понял из прочитанного Вы нерекомедуете, так как он наоборот стимулирует приток крови, хотя вначале наступает улучшение самочувствия

Аноним
Ответ:

Добрый день. Венозные системы позвоночника напрямую связаны с определенными венозными системами головы, шеи, туловища. Венозный бассейн позвоночника связывает все венозные коллатерали тела человека в единую систему. Поэтому все мероприятия, направленные на улучшение венозного оттока от позвоночника положительно сказываются и на состоянии венозного кровообращения головы- это может быть и метамерный массаж, и лечебная физкультура (предварительно согласовав с инструктором ЛФК), и постизометрическая релаксация, направленная на расслабление и растяжение мышц. Точки для проведения метамерного массажа подробно представлены в книге «Метамерный массаж», если Вы являетесь пациентом нашей клиники, то Вы можете посоветоваться с Вашим лечащим доктором, который Вам еще раз объяснит, где они находятся ( это точки выхода трех ветвей тройничного нерва на лица, затылочные точки, точки передней височной артерии).

Доктор Берсеневобъясняет
Поколение с «опущенной головой»
Современный человек уже не представляет свою жизнь без смартфона, планшета, ноутбука -  с помощью этих...
Радикулит (радикулопатия)
Термин «радикулит» очень часто применятся врачами - неврологами для описания выраженного болевого синдрома...
Нейротрофическая активность ЦЕРЕБРОЛИЗИНА
...