Вопрос — ответ

Задайте вопрос

Тема вопроса: Боль в спине

Мой муж много лет страдает болью в спине. Лечится в основном народными методами. Недавно кто-то из друзей посоветовал ему вытяжение.

Аноним
Ответ:

Процедуру вытяжения позвоночника взяли на вооружение многие лечебные учреждения. Достаточно сказать, что на последней Международной выставке медицинского оборудования, которая проводилась в Киеве, меня поразило: чуть ли не половина экспозиции была занята разными приспособлениями для вытяжения позвоночника.
Почему такому способу лечения уделяют столько внимания – понятно, треть спины человека составляют хрящеподобные межпозвоночные диски, их толщина в течение дня колеблется, зависит от физических нагрузок. Усталость может за день уменьшить рост человека на 3–4 см. Но нельзя забывать, что большинство из 697 мышц человека сосредоточены вокруг позвоночника. Они небольшие, размером с семечко, но каждая при деле. Мышцы, как на вожжах, удерживают позвонки – напрягаясь и расслабляясь. Но когда боль затрагивает какой-нибудь из участков позвоночника, окружающие его мышцы – напрягаются, перенапрягаются и никак не ослабнут. Порой так сжимают два соседних позвонка, что расцепить их, не порвав связки, то есть мышцы просто невозможно.
И ещё важно иметь в виду. Растянуть позвоночник весьма и весьма трудно. Вначале вытяжению – обязательно! – поддаются именно здоровые сегменты. Их связочный аппарат перенапрягается. Отсюда предпосылки для неприятностей в структурах позвоночника, прежде не затронутых патологией.
Приведу два примера из практики. Спасали мы от сильной боли женщину 40 лет, бухгалтера, киевлянку. Её хождения по мукам начались из-за боли в пояснице, которые отдавали в ноги. Её подвергли вытяжению. И растянули шейный отдел позвоночника, который прежде её никогда не беспокоил. После чего женщину стали преследовать боли в голове, шум в ушах. И ещё много чего. Да так, что прежние неприятности с поясницей показались ей пустяками.
Вскоре за помощью обратилась ещё одна женщина, 56 лет, из Броваров. Никогда прежде ничем не болела, даже насморк ей не досаждал. Но вокруг – одни разговоры о грыжах диска, о боли в спине. И то правда, нет ни одной семьи, которую эта напасть обошла бы стороной. И вдруг (в метро или по телевизору – уже не помнит) женщина услышала о приборе для домашнего применения под названием «Профилактор». Купила эту широко рекламируемую доску и начала вытягиваться. Вскоре у неё возникли такие боли, что даже мне, возглавившему Институт проблем боли, с подобными случаями редко приходилось сталкиваться. Мы с трудом справились с задачей. Боль атаковала чуть ли не каждый участок её позвоночника. Избавили экспериментаторшу и от моральных мук, ведь винить за столь незавидное состояние она никого не могла. Только себя, да свою доверчивость пополам с неразборчивостью.
Метамерные методики лечебного воздействия мне представляются более надёжным лечебным средством, чем вытяжение.

Тема вопроса: лечение на стационарном отделении клиники

принимают ли на лечение с диагнозом ревматоидный артрит, что нужно от пациента для поступления в клинику, ориентировочная стоимость лечения.

Пётр Семеньков
Ответ:

Добрый день. Ревматоидный артрит- это хроническое аутоиммунное заболевание, в результате которого происходит поражение суставов и окружающих их тканей. Боли в суставах и скованность являются уже вторичными проблемами при основном заболевании, поэтому Вам необходимо продолжать лечить ревматоидный артрит у ревматолога,а в нашем медицинском центре мы можем Вам помочь улучшить трофику суставов, уменьшить болевой синдром, приостановить дальнейшее развитие дегенеративно-дистрофических процессов, улучшить качество жизни. На первичную консультацию Вы можете записаться, позвонив по телефону 238-22-31. Для первичной консультации никаких дополнительных обследований не требуется, достаточно Вашей медицинской карты. При необходимости мы направим Вас на дополнительное обследование, возможно, понадобится сделать МРТ или же рентгенографию определенного отдела позвоночника, суставов. Стоимость лечения рассчитывается индивидуально- все зависит от сложности проводимых лечебных процедур и объема работы.

Доктор Берсеневобъясняет
Необычные синдромы
      В медицине полно загадок и тайн. И несмотря на множество открытий и достижений,...
Резко просыпаться — вредно!
Все знают, что полноценный крепкий  ночной сон необходим человеку для поддержания нормальной работы всех...
Межреберная невралгия
Межреберная невралгия (или «грудной радикулит») - это довольно распространенная патология, которая часто...