Вопрос — ответ

Задайте вопрос

Тема вопроса: диагноз МИЕЛОПАТИЯ

Моему родственнику поставили диагноз МИЕЛОПАТИЯ. Что это за заболевание и какие ее последствия?

Аноним
Ответ:

Миелопатия – нарушение функций спинного мозга. И этим всё сказано. Самая сложная, самая трудная структура для восстановления – не головной мозг человека, а именно спинной мозг. Остеохондроз позвоночника грозит 176-ю синдромами. Но самый опасный для здоровья пациента – миелопатия.
Миелопатия, как правило, не сопровождается болью. Она не докучает, не напоминает о себе, но по истечении месяцев и лет человека медленно парализует. Эта мрачная перспектива чаще всего реализуется в полной мере. Поначалу болезнь проявляется тяжестью в ногах. На мой взгляд, это самая настораживающая жалоба при остеохондрозе позвоночника. Хотя пациент обычно на тяжести в ногах не сосредотачивает внимание. Всё потому, что эта тяжесть не сопровождается болью.
Первопричиной тяжести в ногах является сложная система кровообращения в спинном мозге. Как только она расстраивается, следом страдают функции спинного мозга.
Уж что-что, а миелопатию необходимо как можно раньше диагностировать. У нас в клинике разработана целенаправленная клиническая методика, которая позволяет процесс зарождения миелопатии идентифицировать и определить нарушения кровообращения на самых ранних этапах его развития. Затем настаёт черёд серьёзного комплекса лечебных воздействий, направленных на восстановление функций спинного мозга.
На ранних стадиях заболевания они поддаются восстановлению. Если во главу лечения поставить прекращение сбоев в кровоснабжении спинного мозга. А это удастся, если привести в порядок сосудистый бассейн, питающий спинной мозг.

Тема вопроса: вертебробазилярная сосудистая недостаточность

Обращается к Вам киевлянка. Более 10 лет беспокоят головные боли, головокружения, зависимость от погоды. Недавно начались провалы в памяти, не могу сосредоточиться. Пошла в поликлинику, меня обследовали, поставили диагноз вертебробазилярная сосудистая недостаточность.

Аноним
Ответ:

Вертебробазилярная сосудистая недостаточность – один из частых спутников шейного остеохондроза позвоночника. Сделаем экскурсию в анатомию и напомним о том, что голову, а, следовательно, и мозг, питают четыре артерии. Две из них – проложены по шейным позвонкам. Но если артерии пережаты, а такое может случиться не только из-за грыж диска, но и при резких поворотах головы, тотчас нарушается кровообращение в вертебробазилярном сосудистом бассейне. И приток, и венозный отток. А баланс притока-оттока должен в норме выдерживаться строго. Вот почему любые лекарственные препараты, стимулирующие приток крови, или гигиенические процедуры, скажем, мытьё головы горячей водой при скомпрометированном кровообращении будут только ухудшать состояние пациента.
Тут вполне подойдёт сравнение с раковиной на кухне, которая за годы эксплуатации заилилась. При средней струйке воды из крана, жидкость в раковине не задерживается, но только увеличишь напор, как вода начнёт переливаться через край.
Что-то подобное происходит в вертебробазилярном сосудистом бассейне при стимуляции притока крови по артериям. Венозная кровь, не нашедшая выхода, грозит бедой. А пациент ощущает ухудшение своего состояния после массажа воротниковой зоны. Или после мазей, основанных на пчелином или змеином яде. И то, и другое опять же усиливают приток крови.
Хотя большинство таких процедур поначалу могут облегчить на несколько часов самочувствие больного. Но в целом оно неуклонно ухудшится. Ибо нарушение венозного оттока провоцирует рост ликворного давления в голове. Ликвор вырабатывают боковые желудочки мозга (размером они у взрослого человека – с полмизинца). Это прозрачная, как слеза, жидкость. По сложным путям она попадает в пространства между оболочками мозга и мозгом, между оболочками спинного мозга и спинным мозгом. Такой жидкости в нашем организме одновременно пульсирует около стакана, примерно 180 граммов. В сутки желудочки мозга вырабатывают до литра ликвора. В норме ликвор постоянно выделяется. И также постоянно всасывается – половина в голове, половина в области спинного мозга.
Так вот наше самочувствие находится в прямой зависимости от давления ликвора, обновляемого не менее 6 раз за сутки. Как только давление ликвора превышает норму – начинает болеть голова. Происходит это от того, что при поступлении свежих порций ликвора всасывание «отработанного» по каким-либо причинам замедляется.
Кто из нас не обращал внимания, не завидовал детям, которые беспрестанно могут бегать и прыгать? Даже получают удовольствие от такого непоседливого поведения. А причина самая физиологическая – постоянные движения позвоночника улучшают всасывание ликвора. Всасывание, к тому же, зависит от барометрического давления, ибо следом должно обязательно прийти в соответствие давление ликвора, давление в суставах, внутри костей и внутри позвоночника. И если вдруг случается, что давление жидкостей внутри организма «не догоняет», выражаясь языком подростков, барометрическое, человек испытывает дискомфорт, попадает в метеозависимость. Тучи на небе, уже не говорим о дожде, – всё отзывается болью в голове.
Венозное давление в голове находится в прямой зависимости от давления ликвора. Потому что венозные сосуды как бы покоятся в ликворе. А ликвор, с повышением давления в нём, начинает сдавливать венозные сосуды и тем самым повышать в них давление. Такой вот замкнутый круг получается. А в результате – начинают страдать жизненно важные функции организма. Тут и дискомфортное состояние, тут и боль в голове, и подташнивание. Теряется острота зрения и слуха… Такое состояние порой годами преследует человека. И не отцепится, если не удастся нормализовать ликворное давление в организме.

Тема вопроса: Боль в спине

Мой муж много лет страдает болью в спине. Лечится в основном народными методами. Недавно кто-то из друзей посоветовал ему вытяжение.

Аноним
Ответ:

Процедуру вытяжения позвоночника взяли на вооружение многие лечебные учреждения. Достаточно сказать, что на последней Международной выставке медицинского оборудования, которая проводилась в Киеве, меня поразило: чуть ли не половина экспозиции была занята разными приспособлениями для вытяжения позвоночника.
Почему такому способу лечения уделяют столько внимания – понятно, треть спины человека составляют хрящеподобные межпозвоночные диски, их толщина в течение дня колеблется, зависит от физических нагрузок. Усталость может за день уменьшить рост человека на 3–4 см. Но нельзя забывать, что большинство из 697 мышц человека сосредоточены вокруг позвоночника. Они небольшие, размером с семечко, но каждая при деле. Мышцы, как на вожжах, удерживают позвонки – напрягаясь и расслабляясь. Но когда боль затрагивает какой-нибудь из участков позвоночника, окружающие его мышцы – напрягаются, перенапрягаются и никак не ослабнут. Порой так сжимают два соседних позвонка, что расцепить их, не порвав связки, то есть мышцы просто невозможно.
И ещё важно иметь в виду. Растянуть позвоночник весьма и весьма трудно. Вначале вытяжению – обязательно! – поддаются именно здоровые сегменты. Их связочный аппарат перенапрягается. Отсюда предпосылки для неприятностей в структурах позвоночника, прежде не затронутых патологией.
Приведу два примера из практики. Спасали мы от сильной боли женщину 40 лет, бухгалтера, киевлянку. Её хождения по мукам начались из-за боли в пояснице, которые отдавали в ноги. Её подвергли вытяжению. И растянули шейный отдел позвоночника, который прежде её никогда не беспокоил. После чего женщину стали преследовать боли в голове, шум в ушах. И ещё много чего. Да так, что прежние неприятности с поясницей показались ей пустяками.
Вскоре за помощью обратилась ещё одна женщина, 56 лет, из Броваров. Никогда прежде ничем не болела, даже насморк ей не досаждал. Но вокруг – одни разговоры о грыжах диска, о боли в спине. И то правда, нет ни одной семьи, которую эта напасть обошла бы стороной. И вдруг (в метро или по телевизору – уже не помнит) женщина услышала о приборе для домашнего применения под названием «Профилактор». Купила эту широко рекламируемую доску и начала вытягиваться. Вскоре у неё возникли такие боли, что даже мне, возглавившему Институт проблем боли, с подобными случаями редко приходилось сталкиваться. Мы с трудом справились с задачей. Боль атаковала чуть ли не каждый участок её позвоночника. Избавили экспериментаторшу и от моральных мук, ведь винить за столь незавидное состояние она никого не могла. Только себя, да свою доверчивость пополам с неразборчивостью.
Метамерные методики лечебного воздействия мне представляются более надёжным лечебным средством, чем вытяжение.

Тема вопроса: лечение на стационарном отделении клиники

принимают ли на лечение с диагнозом ревматоидный артрит, что нужно от пациента для поступления в клинику, ориентировочная стоимость лечения.

Пётр Семеньков
Ответ:

Добрый день. Ревматоидный артрит- это хроническое аутоиммунное заболевание, в результате которого происходит поражение суставов и окружающих их тканей. Боли в суставах и скованность являются уже вторичными проблемами при основном заболевании, поэтому Вам необходимо продолжать лечить ревматоидный артрит у ревматолога,а в нашем медицинском центре мы можем Вам помочь улучшить трофику суставов, уменьшить болевой синдром, приостановить дальнейшее развитие дегенеративно-дистрофических процессов, улучшить качество жизни. На первичную консультацию Вы можете записаться, позвонив по телефону 238-22-31. Для первичной консультации никаких дополнительных обследований не требуется, достаточно Вашей медицинской карты. При необходимости мы направим Вас на дополнительное обследование, возможно, понадобится сделать МРТ или же рентгенографию определенного отдела позвоночника, суставов. Стоимость лечения рассчитывается индивидуально- все зависит от сложности проводимых лечебных процедур и объема работы.

Доктор Берсеневобъясняет
Диета при мигрени
Многие люди не понаслышке знают, что такое «мигрень». С этой мучительной головной болью знакомы около 30%...
Аллергия
Аллергия – это одно из самых распространенных заболеваний человечества. По статистике ВОЗ аллергией...
Головная боль или боль в голове
Боль в голове - одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога, причем ей подвержены как...