ДОКТОР БЕРСЕНЕВ ОБЪЯСНЯЕТ

Аллергия

Аллергия – это одно из самых распространенных заболеваний человечества. По статистике ВОЗ аллергией страдают примерно 45% населения, и с каждым годом этот процент растет. Это связывают, с одной стороны, с чрезмерным соблюдением норм гигиены и отсутствием контакта организма с возможными антигенами, что ведет к слабому развитию иммунной системы (особенно это касается детей). С другой стороны, активное ежедневное использование всевозможных продуктов химической промышленности тоже ведет к развитию нежелательных аллергических реакций. Кроме того, существует наследственная предрасположенность к аллергии (особенности функционирования иммунной системы). Фактором риска также является плохая экология.

Аллергия — это неадекватная реакция организма (гиперчувствительность) на соприкосновение или попадание в него определенного аллергена (антигена). Различают эндоаллергены (образующиеся внутри организма) и экзоаллергены (попадающие в него извне).
К экзоаллергенам относятся химические вещества, лекарственные препараты, пищевые продукты, шерсть, пыль, цветочная пыльца, плесень, латекс, яды пчел, косметика, сигаретный дым и многое другое.
Аллергия — это индивидуальная болезнь: у кого-то аллергия на кошек, у кого-то на цветение определенных растений. В каждом доме можно найти несколько возможных источников аллергии. Всего известно уже около 20 000 аллергенов, и их количество продолжает увеличиваться.
Для развития аллергической реакции необходимо несколько обязательных моментов:
1. Определенная предрасположенность организма
2. Наличие первичного контакта иммунной системы с аллергеном
3. Наличие определенного интервала времени и развитие сенсибилизации организма
4. Наличие повторного контакта с этим аллергеном
Симптомы аллергии
1. Респираторные проявления: чихание, зуд в носу, насморк или водянистые выделения из носа, кашель, хрипы в легких, в тяжелых случаях-удушье
2. Кожные проявления: сухость кожи, шелушение, зуд, покраснение, волдыри, отеки
3. Аллергический конъюнктивит: повышенная слезоточивость, жжение в глазах, припухлость кожи вокруг глаз
4. Желудочно-кишечные проявления: тошнота, рвота, запор или диарея, кишечные колики
В самых тяжелых случаях может развиться анафилактический шок – это крайняя степень выраженности аллергической реакции. При анафилактическом шоке наблюдаются такие симптомы:
1. Отек горла, языка, полости рта
2. Сыпь, покраснение и зуд кожи
3. Боли в животе, диарея, рвота
4. Резкое падение артериального давления, слабый пульс
5. Резкая слабость, головокружение, потеря сознания
Анафилактический шок может привести к летальному исходу, если своевременно не будут приняты соответствующие меры. Во-первых, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи, так как анафилаксия является неотложным медицинским состоянием. Если человек в сознании и может глотать, нужно дать ему противоаллергический (антигистаминный) препарат или же сделать внутримышечную инъекцию этого препарата. По возможности, необходимо устранить контакт с аллергеном, вызвавшим данную реакцию (например, вынуть жало при укусе).

Лечение аллергии
В настоящее время известно три поколения антигистаминных препаратов. Препараты 1го поколения назначают реже всего, так как они вызывают сонливость, снижение скорости реакции, мышечную гипотонию. Это Димедрол, Драмина, Супрастин, Диазолин, Тавегил. К препаратам 2го поколения относятся Кларитин, Зиртек, Фенистил. У них отсутствует седативный эффект, и они не влияют на умственную деятельность и физическую активность, но оказывают кардиотоксическое действие. Поэтому их не назначают пожилым пациентам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. К препаратам 3го поколения относятся Телфаст, Эриус, и в последнее время их назначают чаще всего.
При аллергических реакциях средней и тяжелой степени назначают коротким курсом гормоны надпочечников — глюкокортикостероиды. Они обладают мощным противовоспалительным и противоаллергическим действием. Также к основной терапии назначают энтеросорбенты (Энтеросгель) для санирования желудочно-кишечного тракта от токсинов и аллергенов.
Профилактика аллергии, в первую очередь, сводятся к выявлению аллергена и ограничению всех возможных контактов с ним. Если Вы знаете, на какой продукт или медикамент у Вас аллергия, Вы должны оповестить об этом друзей, родственников и коллег. Название этого медикамента должно быть записано в Вашей карточке, и ее нужно носить с собой. Обязательно сообщайте об этом врачам, которых посещаете (стоматологам, косметологам). При себе у Вас всегда должны быть лекарства от аллергии (антигистаминные препараты).
Помните, что Вы не можете предотвратить развитие аллергии, но в Ваших силах остановить ее возникновение, т.е. избежать контакта с возможными аллергенами.

Как отличить ОРВИ от гриппа?

orvi-1
Ежегодно в осенне-весенний период возрастает заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и, в частности, гриппом. Этому способствует общее переохлаждение организма, сезонное снижение иммунитета, повышенная восприимчивость к вирусам.

Читать

Поколение с «опущенной головой»

2

Современный человек уже не представляет свою жизнь без смартфона, планшета, ноутбука —  с помощью этих устройств мы получаем новую информацию, читаем книги, слушаем музыку, общаемся с друзьями, оплачиваем счета, совершаем покупки и многое другое. Мы проводим в интернете в среднем от 2 до 5 часов в день, а фрилансеры (люди, работающие дистанционно через интернет) и по 10-12 часов.

Читать

Необычные синдромы

1

 

 

 

В медицине полно загадок и тайн. И несмотря на множество открытий и достижений, произошедших за последние десятилетия,  многое в ней остается непонятным. Представляю Вашему вниманию самые необычные неврологические синдромы.

Читать

Про глютен

gluten

 

Целиакия –  это аутоиммунное заболевание,  которое часто описывают как нарушение пищеварения вследствие повреждения стенок тонкой кишки. Однако это нечто вроде аллергии к глютену, вследствие чего организм начинает вырабатывать антитела к этому веществу и, пытаясь бороться с клейковиной, повреждает и клетки кишечника. Глютен — это сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень. Читать

Невралгия тройничного нерва

tro.nerv

Невралгия тройничного нерва (тригеминальная невралгия) характеризуется острой мучительной болью по ходу пораженной ветви тройничного нерва на лице. Это заболевание  встречается у 50 человек из 10 000, и чаще этому ему подвержены женщины старше 40 лет.

Причины невралгии тройничного нерва Читать

Межреберная невралгия

mejreb.nerv
Межреберная невралгия (или «грудной радикулит») — это довольно распространенная патология, которая часто встречается в клинической практике врача — невролога.

Этот тип невралгии связан с раздражением, воспалением или компрессией межреберного нерва и проявляется в основном болью. Все межреберные нервы являются продолжением грудных нервов, которые от грудного отдела позвоночника направляются кпереди, в толще межреберных промежутков, с правой и с левой стороны грудной клетки.

Симптомы межреберной невралгии Читать

Невралгия затылочного нерва

zat.nervОдной из частых причин головной боли в затылочной области является невралгия затылочного нерва.

Причины невралгии затылочного нерва

Она часто возникает после переохлаждения, сквозняков, на фоне тяжелых простудных заболеваний, после перенапряжения мышц шеи и плечевого пояса во время длительного сидения в одной позе, после стрессовых ситуаций. Читать

Особенности питания в зимний период

zima

В холодное время года необходимо особенно тщательно следить за собственным рационом питания, так как рациональное, сбалансированное и правильное питание — это самый эффективный и простой метод профилактики простудных заболеваний. Читать

Доктор Берсеневобъясняет
Межреберная невралгия
Межреберная невралгия (или «грудной радикулит») - это довольно распространенная патология, которая часто...
Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза
Поясничный остеохондроз характеризуется болевыми симптомами различной интенсивности и локализации. На...
Аллергия
Аллергия – это одно из самых распространенных заболеваний человечества. По статистике ВОЗ аллергией...